抱摔事件:别把家人置于危险之中

摄影:Evgeniya Porechenskaya


今天,上海警察抱摔带娃妇女的视频刷了屏。

当大家疯传这条视频的时候,警方发布通告:涉事民警已被停职。这是正面回应,算是给大众一个交代。也就是承认,警察暴力执法是错误的。

警方给出的事件经过是:违停妇女抱着孩子阻挠执法,警察在控制妇女的时候没有顾及孩子的安全,而使其重摔在地。

那条视频你可能已经看过了,警察和妇女发生冲突之后,妇女倒地的瞬间,年幼的孩子重重摔在地上,发出哀嚎。

无论是谁,看了视频都会愤怒。即便妇女有错在先,警察也不能无视幼童的存在。而粗暴执法之前,另一名警察也没有妥善安顿好孩子。

在警察有错这一点上,几乎没有人会有异议。但并不是所有人都会同意,抱孩子的妇女也有责任,而且责任还不小。

众所周知,孩子的监护人,也就是家长,对孩子的安全负有第一责任。而涉事妇女违停在前,就已经把孩子往危险的方向推了一步。

有常识的人都知道,开车带着孩子或老人,一般都会变得谨慎而保守。就算你平时是个路怒族,这个时候为了家人的安全也会妥协忍让一步。

违停,本身是一个不太严重的违法行为。如果是妇女一个人还好说,即便面临问题也能独自应对。可带了年幼的孩子还要违停,就太大意了。

更要命的是,抱着孩子还敢和警察发生争执!这不明摆着拿鸡蛋碰石头吗?就算警察没有暴力执法,谁又能保证在肢体接触的过程中,孩子不会受伤呢?从头至尾,孩子都是无辜的。

你可能还记得那个凄惨的新闻:今年年初的时候,天津一家商场里,一个父亲抱着两个孩子站在4楼玻璃围栏旁边往下看。一失手,两个孩子先后跌落负一层死亡。

而类似的惨剧,绝非只有一桩。

一个父亲带2岁儿子去朋友家吃饭,结果孩子喝下2两白酒死亡;一位奶奶抱孩子在窗口接电话,结果2岁女孩从16楼坠落死亡;一对父母把一岁女儿锁在车内一个多小时,发现时已经没有了呼吸。

我们常说,可怜天下父母心。也常说,没有哪个父母不爱孩子。但是这个世界上,从来不缺粗心的爸爸妈妈和长辈。他们的一不小心,就让孩子丢了命。

如果有一点点常识或者一点点警觉,这些惨剧就不会发生。而抱摔事件中的妇女,可能从未想过,违停和冲突竟然会给自己和孩子带来这种后果。

有人说,她就是因为抱着孩子才有恃无恐。这一点,是猜测。可能是,也可能不是。无从考证的事情,暂且放在一边。

但作为孩子的监护人,不把孩子的安危放在第一位,首先就是失职的。警察因失职受人谴责是理所应当,而这位妇女也应该为自己的失职感到羞愧。

抱摔事件再次提醒我们每一个人:如果你真的爱自己的家人,就不要把他们置于危险之中,尤其是年幼的孩子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 地铁车厢里,一个姑娘忽然脱下高跟鞋,她的脚跟磨破了,血痕淋漓,惨不忍睹。我没有说话,把包里随身带的创可贴递给了她,...
    穿心之莲阅读 160评论 6 4
  • 母亲说,我能给你所有你想要的,但是生活是你的,你要努力不要让我失望。我不想让你失望,从你这里得到的一切,都觉得过意...
    Qearl翎阅读 136评论 0 1
  • 现在社会上流行着一种说法叫“好女不嫁凤凰男”,但我今天想说的是,“姑娘,无论你是不是好女都不能嫁给‘凤凰男’”。 ...
    左岸姑娘阅读 6,947评论 5 4
  • 2017年1月9号的时候,看到一个叫做“比逗share”的公众号,里面有一个很有趣很温暖的活动,叫做“送...
    遇见_更好的自己阅读 224评论 2 2
  • 二月兰,又称诸葛菜(怎么这么俗?!还是叫人家二月兰才配得上人家的淡雅吧!),十字花科诸葛菜属,一年或二年生草本,耐...
    萌妈子凌的后花园阅读 145评论 2 0