我的焦我的虑,如何破

现代人各种压力,各种对未来不确定的担忧,使得焦虑这个词已经和各种正常需要齐名,被常挂嘴边。

常人都说压力需要疏解,不然会被憋坏,所以现代人也发明了很多减压方式:听音乐、看电影、K歌、运动或者旅游,这些确实能够暂缓压力,也许期间会迸发出一些灵感,烦恼也会有所减轻,所以这些还算是健康的减压方式,至少能够给身体提供多巴胺、内啡肽之类的有益物质。还有些减压方式,比如玩游戏、打沙袋等方式,这种疏解方式不知道尝试过的朋友有没有觉察到,特别容易上瘾。我老公就是例子,每天回来,没有陪娃的紧急任务,就是在电脑上下围棋,以及无限不断的微视频,美其名曰这是他缓解压力最好的方式,但是这带来的后果就是围棋一盘接一盘的下,寻求游戏成功带来成功的快感,微视频不断的点击链接,寻找下一个看点。大部分时候,在经历过这些健康以及不健康的减压方式后,乌云还是再次笼罩在上空,因为矛盾依然存在,只是暂时搁置,我们并没有去寻找化解焦虑的途径和办法。

我们现在都知道抑郁是后悔过去,焦虑是担忧未来,所以首先倡导的就是活在当下。《正念的奇迹》是很多朋友读过的一本教我们如何活在当下的书,樊登老师在读书会中也做了精读,我将一段话摘录在这里:

《正念的奇迹》原本是一行禅师用越南文写给自己朋友的一封长信。它的特别之处是能够让所有读者都可以立即开启正念的练习。书的开篇讲了一个场景,年轻人艾伦和苏组建了一个家庭,他们有一个7岁的儿子乔伊,还有了一个小宝宝安娜。艾伦已经好几个星期没有睡过好觉了,他得照顾妻子苏,还得照看宝宝,有时候一个晚上要起来两三次。我相信很多年轻的妈妈或者爸爸都会觉得,有了孩子之后,孩子占用了自己很多的时间。这个年轻人与一行禅师的对话,就是在分享他对时间的感受。他说:“以前,我把时间分割成好几个部分:一部分陪乔伊;一部分陪苏;一部分给安娜;另一部分拿来做家务;剩下的时间是我自己的——我可以读书、写文章、做研究,或者去散散步。“但是现在,我试着不再去分割时间,我把陪乔伊和苏的时间也当成是自己的时间。为乔伊辅导家庭作业时,我想办法把他的时间看作是我自己的:我和他一起做作业,感受他的存在,并且想办法让自己对我们在那段时间里做的事感兴趣。我和苏在一起也是如此。结果,不可思议的是,现在我有了无限的时间给自己。”事实上,正念的方法就是,你在陪孩子的时候,认真地专注于孩子。孩子休息了,你要工作了,就专注地工作。你在陪老婆逛街的时候,也能知道这就是你现在的生活。一切的处境下,你都该保持正念。

很多时候,人们都忙于工作和生活,有时候对陪孩子,觉得是一个任务,需要像工作一样去应付,以至于在家长课上,我们和家长们讲了一个非常重要的工具“特殊时光”后,很多家长很高兴的将工具拿回家用了两天就束之高阁了,因为他仅仅把他当做了一个工具,一个方法,只是明白了这个术。我们说特殊时光是全心全意的陪伴孩子,跟随孩子的引领,这是一个道,是建立亲密亲子关系最好的方式,但是真有家长回家就按照工具和孩子拿起定时器,开始的规定时间的陪伴。这种方式注定没法长久,因为你没有真正去享受当下,我们如果真正能够和艾伦一样,把陪孩子的时间当做自己的时间,把两段生命完完整整的融合在一起,才能享受生活带给我们的美好。

所以化解焦虑的第一种方式就是享受当下,真正去过好当下。

那么第二种方式就是探索需要并转化为行动。当焦虑出现的时候,你要去关注他,不要逃避,找到自己的目标,然后列出行动计划,再把计划拆分成步骤,小步前进去实现它。非常类似于我们现在的时间管理、精力管理,为什么现在这些课这么火,因为他们确实就是实实在在能够化解焦虑的具体方法。所以对未来有明确目标的朋友,可以建议多少一些类似方法论的课程,学以致用,把焦虑转化为实际行动。

最后一种方式就是放下。人生而有太多的起心动念,而我们的生命有太短暂,为了让我们能够享受当下,不因焦虑的时间而错失任何的精彩,那么就先把那些太难的,不切实际的都从清单中划去吧!很多时候一笑了之,也许是最洒脱的活法。我前面举到我老公用游戏和看视频来化解压力的方式,我想到在正面管教里就有我的方式你的方式主题活动,每个人都有自己的生存方式,我们不能妄加去干涉别人的课题。对于老公生活方式的这种焦虑,其实对我们的生活没有太大的影响,那么还要去担忧什么、计较什么呢?放下吧!那只是自己的执念而已!


讲师微信:13126508196

推荐阅读更多精彩内容