2019.3.2-3 潮州之行

低头赶路,抬头看天,忙碌里慢下来,让心灵去行千里路,是很有必要的,我们的说走就走的3月初的潮州行就这样开始了。好玩,好吃开眼界!当然这也可能是我的菜鸟之见。菜鸟的喜乐和满足!我的这篇随笔小记包括:行程,风味和小城故事。阅读时间大约10分钟。

先上一张潮州古城图有一个全面的印象,当然游玩之后再细细对照这张图也是很有收获的,或许有发现不曾留意的盲区呢!我们就有,小城故事会有分享!

潮州古城导览图

行程:两天行程的主要路线

风味:菜鸟眼中的潮州味道

小城故事:配图的潮州古迹和旅途所见所闻

一. 行程:推荐动车出游或者自驾游,时间都大约在3~4小时左右;

我们这次周末两天是动车出游,1.5小时就到了潮汕动车站,再乘坐快线公交到潮州西湖,然后开始了当地游: D1西湖边的郑记牛肉点(当地人推荐比网红店还好吃的小店) -->臻素艺境(赞推荐,携程网络预定有优惠,周末双人床标准间308元(人员增加要收费,限制2人的房间)-->潮州中山路-->古城环游(当地特色电动三轮车,人头30元计费)-->牌楼-->己略黄公祠-->许驸马府-->黄埔军校潮州分校-->时光轴书店-->牌坊街-->开元寺-->广济楼-->上下水城门-->韩江夜景-->广济桥(下午5点停止售票)-->D2: 牌坊街-->甲第巷-->下水城门-->广济桥-->潮州文化步行街-->打的去潮汕站动车返回厦门(车费85元)

二风味:潮州古城的生活节奏是很慢的古城节奏,旅游景点区几乎家家都是店铺,店主的心态和行为都是姜太公钓鱼:愿者上钩,一点都不在意和招揽生意的状态,泡茶,吃水果,聊天等悠然自得的模式随处可见。

三小城故事:

动车转快线排队等候的人为车辆调度等待约半小时的情景,让我有机会再次感受到2,3线城市消费服务观念的差异。可以平常心接受这个等待的过程,比较大系统政府的行为观念改变才是真正改变这一现状的原动力。公交车上不同电子公司产品的广告让我们感受这是一个小家电电子产品发达的城市。可惜此处无配图。

公交车上我们遇到了一群热情洋溢的潮尾自助游的“驴友”们,下车后她们不约而同地表达跟我们走,因为我们的帅哥很有领导和专业导游的气质。帅哥很受用!嬉笑中我们一行很快就到了西湖。

精简鸟巢状的夜景灯饰,匠心打造
中国特色的园林风景


当地人赞推荐的比网红店还好吃的牛杂粿面

吃了几家店的牛肉丸,感觉这家的牛肉丸最好吃,Q味浓而地道。牛筋丸比牛肉丸更有嚼劲。

还拍录了一段现场加工牛肉丸的视频,见所未见,哈哈.

潮州中山路

这条路上可以看到古城的很多特色:世家木雕,潮州刺绣和旗袍,特色小吃牛肉的各种美食,古城元素和现在社会元素的引入思考(发笑)的囧广告。

图片发自简书App

古城游玩,推荐乘坐当地特色三轮车,可以环绕古城一圈和聆听古城的历史故事。

己略黄公馆有福建著名的石雕,开元寺的香火旺盛和千年菩提树,古城石雕的望子成龙望女传宗接代的氛围,许驸马府的设计风水和成年仪式等风俗文化等等都很值得一游。

对子女的美好祝福的狮雕


开元寺的菩提树


历史唯一留存的驸马府


古城特色的庭院装饰摆设


图片发自简书App


成人礼出花园拜花妈


潮州分校编制和教育计划


4大城门的徒步行


奇艺的大自然礼物


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容