0244 出长差喝白茶(五)夏日户外喝白茶防暑又解渴

0244 出长差喝白茶(五)夏日户外喝白茶防暑又解渴

摘要:夏天整天在户外,喝什么更解渴?冰镇饮料的电视广告让人觉得在炎炎夏日,喝冰镇饮料令人感觉无比舒爽,但在炎夏大量喝冷饮,一时舒爽却不利健康。夏天出游,喜欢白茶的茶友,喝煮好放凉后的温白茶最防暑解渴。


夏天整天在户外,喝什么更解渴?冰镇饮料的电视广告让人觉得在炎炎夏日,喝冰镇饮料令人感觉无比舒爽,但这不过是种错觉:炎夏大量喝冷饮,一时舒爽却有健康隐患。夏天在户外,对喜欢白茶的茶友来说,最能防暑解渴的饮料是自己煮好、和户外环境温度一致的白茶。

炎热夏季,喝一杯冰水或冰镇饮料,是会给人带来舒爽感觉。但是这种“冰爽”的感觉其实是一种错觉,是一时口腔及食道甚至胃肠的快感及产生的心理作用。

炎炎夏日以冰镇饮料——如冰镇可乐——解渴,不但可能越喝越渴,而且容易伤害肠胃。就拿冰镇可乐来说,由于含有大量的糖、二氧化碳,在高温的户外,一瓶冰镇可乐大口喝下去,糖和二氧化碳都会给人带来酣畅淋漓的舒爽感觉。但是,这种感觉维持不了多长时间,由于可乐的糖度高,一会之后反而觉得嘴里发粘,甚至更渴。

而且,由于冰镇过可乐令口腔、食道和胃肠道粘膜血管遇冷收缩会导致吸收障碍,可乐中的水分被吸收的比例不高,加上夏天通过呼吸、排汗等排泄的水分很多,所以喝完冰镇可乐之后没有多久又觉得渴,有时甚至越喝越渴。尤其是老人和孩子,如果夏天户外大口喝可乐,不但不解渴,可能还容易因冷饮导致胃肠道疾病。

夏天真要解渴,与其大口喝冰镇饮料,不如小口慢喝温开水。因为温开水与人体温接近,不会刺激食道和胃肠,食道和胃肠道的粘膜处于舒张状态,更有利于水分吸收。


不过,喜欢白茶的茶友,夏天在户外,建议喝煮好放凉到和环境温度相近的温白茶,不但能解渴,而且还有一定的防暑作用。这是民间经验的总结:

传统的白茶产区福鼎,茶农们把最顶级的茶芽都采制成白毫银针出售,自家在采制完白毫银针之后的粗叶大叶采摘下来用白茶的制作工艺制成贡寿、寿眉,早晨出门农作前抓一把寿眉放进能装三五斤水的大瓦缸、烧一大壶水冲泡,回家时直接把泡了大半天的瓦缸里的寿眉茶汤倒到碗里,大口喝几碗茶,不但解渴还能防暑。有的农民在田间地头也是用这样的大瓦缸泡寿眉解渴防暑。

白茶能防暑还被福鼎人传到了东南亚一带。以前白茶主销区之一的东南亚,旅居东南亚的华侨就把老白茶当成一种解暑中药,在当地中草药铺里出售。


喜欢白茶的茶友如果在夏天出游,可以一早在酒店里煮好寿眉,放凉之后倒到小瓶的矿泉水瓶里,一个人一天带两三瓶300-500毫升矿泉水瓶白茶,炎炎夏日之下及时小口喝煮好的温白茶及时补充水分,不但解渴还有一定的防暑作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 0230 可乐和白茶(三)——长期、大量喝可乐不健康 摘要:可乐好喝,夏天喝冰镇可乐更爽、更COOL。但长期、大量...
    白茶笔记阅读 534评论 0 0
  • 0132 白茶怎么冷喝更好喝、更健康? 摘要:在夏天,多数人喜欢喝冷饮。白茶也有两种冷喝方法可以在炎炎夏日为我们带...
    白茶笔记阅读 563评论 2 1
  • 小孩子爱聊天 生命中匆匆而过的女孩 如时光一瞬的注脚 擦肩而过,你留不住她飞扬的裙裾 初到这个城市,被这座城市的梧...
    小鑫爱海绵阅读 175评论 0 1
  • 我有一些遗憾,总觉得我身上缺少了一些好玩儿的品质。我非常希望身边的人,在评价我的时候,会说,“你是一个很有意思的,...
    会飞的朵猪阅读 340评论 0 1
  • 早晨睁开眼睛,第一件事情就想要画画。晚上闭上眼睛要睡觉的时候又想,我还有很多画没有画。 我想我一定是沉迷于画画了。...
    烨然v阅读 273评论 0 2
  • 坚持写东西不容易,但是无论如何都要写下第一个字 刚开始总是会很烂,但是再糟糕也要走出第一步,无论是什么先写下来,就...
    李沁心阅读 99评论 0 0