浅谈如何阅读一本书

所谓阅读的人,就是今天仍习惯于从书写文字中汲取大量资讯,以增进对世界了解的人,就和过去历史上每一位深有教养智慧的人别无一二。读书需要的第一件事,就是要积极主动。越读越积极主动效果越好。越主动的阅读者越能够在书中获得自己的收获,也能够提高自己的探索能力。他对于自己要看的书,量越来越高,要求也越来越高。

一个好的阅读就仿佛是对方和你面对面的沟通,你直接接收了他的讯息,并且采取了一定的行动。成功的沟通都发生于作者想要传达给读者的东西,刚刚被读者握住了,也就是说,作者的技巧和读者的技巧融合起来,达到了一个共同的终点。

有人阅读是为了获得资讯,而有人阅读,是为了求其所得,罗辑思维中,罗振宇曾经分享到自己读书的方式。他是抓住一个问题,深究下去,一点一点的去探究这个知识的根源,一本书找不到,那么去找另一半,在这本书的延伸之后去寻找下一个点。逐步的将自己的知识体系建立起来。

思考是主动阅读中最重要的一部分,我们可以把读书看成一个课堂,但这个课堂当中,老师只简简单单的给我们说了一个框架,然后,就没离开了。我们需要的是积极主动的去寻求,去和那位缺席的老师找到他遗留的知识来填补我们的空缺。阅读,就像是非辅助型的自我发现学习,跟着缺课的老师学习,也只有当我们知道了如何去读的时候,我们才真正的开始读懂,

作者将阅读分为了四个层次,

第一个层次,是基础阅读,简而言之就是理解,作者这句话想告诉我们什么?大部分的阅读者都是在这个层次之上。

第二个层次是检视阅读,所以检视阅读,就是我们通过系统化的略读,将自己的目标抽离出来。而不是完全详细的一点点的阅读这本书

第三个层次是分析阅读,是全盘的阅读,完整地阅读,或者说一个最好的阅读的方式。将书中的重要的点一点点的分拆,解析。从而达到理解作者书中知识的目的。

最后一个,是主题阅读,所谓主题阅读,也是最复杂和最系统的阅读,对于阅读者来说要求非常高,就算他们所要读的是一本很简单很容易懂的书,也需要架构出这本书里没有提到的主题,将各种书进行拆解。主题阅读,可能是所有阅读中最有收获的,绝对值得我们学习。

推荐阅读更多精彩内容