*args和**kwargs

def foo(*args, **kwargs): 
 print(args, kwargs)
- 1 foo(x=1)
- 2 foo(1)
- 3 foo({"x": 1})
- 4 foo(**{"x": 1}) dic = {"x": 1}
- 5 foo(dic)
- 6 foo(**dic)

结果:

- 1 () {'x': 1}
- 2 (1,) {}
- 3 ({'x': 1},) {}
- 4 () {'x': 1}
- 5 ({'x': 1},) {}
- 6 () {'x': 1}

args:函数的自变量
kwargs:keyword args 关键字参数
如果是在函数调用中
* args表示将可迭代对象扩展为函数的参数列表,在获取可变数量的参数时特别有用,由于args * 前缀,所有多余的参数都会作为一个元组存储在args中。
def func(*args):  print argsfunc(1,2,3)等价于func( * (1,2,3))

** kwargs 表示将字典扩展为关键字参数,由于kwargs的**前缀多余的参数会被认为是一个字典的键/值对。
def func( **kwargs):  print kwargsfunc(a=1,b=2)等价于func( **{'a':1,'b':2})

当要使函数接收元组或字典形式的参数的时候,有一种特殊的方法,它分别使用 * 和 ** 前缀。这种方法在函数需要获取可变数量的参数的时候特别有用。

注意

[1] 由于在args变量前有 * 前缀 ,所有多余的函数参数都会作为一个元组存储在args中 。如果使用的是 ** 前缀 ,多余的参数则会被认为是一个字典的健/值对 。

[2] 对于def func(* args):,* args表示把传进来的位置参数存储在tuple(元组)args里面。例如,调用func(1, 2, 3) ,args就表示(1, 2, 3)这个元组 。

[3] 对于def func(** args):,** args表示把参数作为字典的健-值对存储在dict(字典)args里面。例如,调用func(a='I', b='am', c='wcdj')args就表示{'a':'I', 'b':'am', 'c':'wcdj'}这个字典

[4] 注意普通参数与 * 和 ** 参数公用的情况,一般将 * 和 **参数放在参数列表最后。

推荐阅读更多精彩内容