网络服务相关问题汇总

1.Http协议的组成和特性?

客户端向服务器发送的HTTP请求由如下四部分组成:请求行(request line)、请求头(request head)、空行、请求数据;
响应信息也由四部分组成:状态栏、消息报头、空行、响应正文;
HTTP协议特点
1.简单快速:客户向服务器请求服务时,只需传送请求方法和路径。请求方法常用的有GET、HEAD、POST。每种方法规定了客户与服务器联系的类型不同。由于HTTP协议简单,使得HTTP服务器的程序规模小,因而通信速度很快。
2.灵活:HTTP允许传输任意类型的数据对象。正在传输的类型由Content-Type加以标记。
3.无连接:无连接的含义是限制每次连接只处理一个请求。服务器处理完客户的请求,并收到客户的应答后,即断开连接。采用这种方式可以节省传输时间。
4.无状态:HTTP协议是无状态协议。无状态是指协议对于事务处理没有记忆能力。缺少状态意味着如果后续处理需要前面的信息,则它必须重传,这样可能导致每次连接传送的数据量增大。另一方面,在服务器不需要先前信息时它的应答就较快。
5.支持B/S(客户端/服务端)及C/S(浏览器/服务器)模式

2.TCP连接的三次握手是?

1.第一次握手:客户端发送syn包(syn=j)到服务器,并进入SYN_SEND状态,等待服务器确认;
2.第二次握手:服务器收到syn包,必须确认客户的SYN(ack=j+1),同时自己也发送一个SYN包(syn=k),即SYN+ACK包,此时服务器进入SYN_RECV状态;
3.第三次握手:客户端收到服务器的SYN+ACK包,向服务器发送确认包ACK(ack=k+1),此包发送完毕,客户端和服务器进入ESTABLISHED状态,完成三次握手;
握手过程中传送的包里不包含数据,三次握手完毕后,客户端与服务器才正式开始传送数据。理想状态下,TCP连接一旦建立,在通信双方中的任何一方主动关闭连接之前,TCP连接都将一直保持下去。断开连接时服务器与客户端均可以主动发起断开TCP连接的请求,断开过程需要经过四次握手

推荐阅读更多精彩内容