什么是区块链

如今以比特币(BitCoin)为代表的数字币大火,人们就好奇比特币到底是什么是怎么来的,这就带出来了区块链(Blockchain)技术。

发明人叫中本聪,他是一个人还是一群人不得而知。2008年11月1日中本聪发布了比特币白皮书,2009年1月比特币诞生。

1 区块链(Blockchain)

本质是一个分布式账本,有区块头,包含这些信息(时间戳,实际数据的hash,上一个区块的hash,难度值,随机数,版本)。区块体,它里面是交易信息或者账单。

2 挖矿(miner)

本质就是交易数据保存的过程,是在维护区块链,挖矿的人就叫矿工。

3 软分叉(soft-fork)

2个同时算出来的区块就会分叉,共识机制规定最先得到6个区块确认的就是主链。

4 比特币(BitCoin)

比特币是矿工维护区块链,系统给的奖励以及帮助记账赚的交易费。

比特币是整个区块链技术的代表,或者说是区块链技术的旗帜,在价格上也体现出来了,(2018.1.13 15:39,105188人民币一枚)他的出现在资产管理领域出现了以下特点,去中心化,匿名,无法伪造篡改,不能通货膨胀(总量2100w)。

为什么不能伪造,比如你修改了你交易所在区块,本来记录有100个比特币,修改成0.01个,这时候区块体的hash就变了,也就是你之后的所以区块链都变了。你的拥有全网51%以上的算力才能把后面新生成区块追上并修改,以现在矿工算力总量,谁都无法做到。

5 比特币如何挖矿

工作量证明(Proof-of-Work),本质是去撞击一个合适的hash值。

        1 生成Coinbase交易,并与其他所有准备打包进区块的交易组成交易列表,通过Merkle Tree算法生成Merkle Root Hash。

        2 把Merkle Root Hash及其他相关字段组装成区块头,将区块头的80字节数据(Block Header)作为工作量证明的输入。

        3不停的变更区块头中的随机数即nonce的数值,并对每次变更后的的区块头做双重SHA256运算(即SHA256(SHA256(Block_Header),将结果值与当前网络的目标值做对比,如果小于目标值,则解题成功,工作量证明完成。

        4 目标值 = 最大目标值 / 难度值(其中最大目标值为一个恒定值:0x00000000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF)

6 莱特币(Litecoin)

改进版的比特币,算是山寨币,但是是一种高级山寨币,是比特币新技术试验场。

7 狗狗币(DogeCoin)

Dogecoin,有人称作“狗狗币/狗币”,诞生于2013年12月8日,基于Scrypt算法,是国际上用户数仅次于比特币的第二大虚拟货币。

Adobe公司悉尼市场部门的Jackson Palmer一直在研究电子货币,看了Doge后突发奇想,发了个推文:投资Dogecoin,这就是下一个大机遇。

而与此同时,在波特兰,Billy Markus一直想创造属于自己的电子货币,他希望这种货币能够满足更多人的需求,而不是像比特币那样为投机者服务。他看到上面推文,联系到Jackson Palmer后一拍即合,他们联合发布了狗狗币。

用途:打赏,慈善募捐

现在市值16亿刀

8 以太坊 (Ethereum) 

背景: 以太坊最初由 Vitalik Buterin 在2013年提出, 在2013年写下了《以太坊白皮书》,说明了建造去中心化程式的目标。然后2014年透过网路公开募资得到开发的资金,投资人用比特币向基金会购买以太币。现在由瑞士的“以太坊基金会”管理。

图灵完备性,就是可以在以太坊上开发智能合约程序

以太坊 = 区块链 + 智能合约

 智能合约模型:它是运行在可复制、共享的账本上的计算机程序,可以处理信息,接收、储存和发送价值。

智能合约可以简单的理解为一段可执行的程序片段,具体的代码由发布人使用特定的编程语言来编写(以太坊使用的是Solidity编程语言,类似JavaScript),在本地编译成功后可以发布到区块链上。而以太坊的智能合约也可以理解为一个特殊的交易(包括可执行代码的),被发送出去后会被矿工打包记录在某一个区块中,当需要调用这个智能合约的方法时只需要向这个智能合约的地址发送一笔交易即可。

9 超级账本(Hyperledger)

Hyperledger 项目是首个面向企业的开放区块链技术的重要探索。在 Linux 基金会的支持下,吸引了包括 IBM、Intel、摩根等在内的众多科技和金融巨头的参与。最知名的是Fabric平台,他主要是私链,用区块链特性记录企业数据。算是区块链3.0版本。以太坊算2.0版本。核心点都是智能合约。

以上介绍就是区块链技术的原理和背景,以及一些典型代表,算是了解区块链的入门知识。