在2020年疫情期间的思考

2020年的武汉疫情来的是这么的突然,对于正忙碌着准备庆祝新年的中国人来说无异于晴空霹雳——震耳欲聋。

和美国人第一阶段的贸易协定才刚刚签定。

疫情已经持续有30天之久,推测在2月下旬期间,除湖北省外感染人数将会显著减少直至不再增加;在2月中下旬期间,全国感染人数将初步达到顶点后开始回落,2月底可能出现一波段大回落。

确诊人数已经11连降,不出意外在3月初市场将全面恢复,湖北除外。

如今的中国正整个的被按下了暂停键,企业无法复工,商店不敢营业,百姓不敢出门,这个时候还在外面忙碌的除了医生和政府人员外,就只有顺丰快递员了(敢拼只有他们)。

政府部门正集中了一切力量,强力管控人口的流动,努力切断疫情的传播。老百姓来说要么强制隔离,要么自愿隔离,要么害怕被感染,大家都是蜗居在家里不出门,减少政府的压力同时也为了自身安全考虑。

在上海的我也蜗居家中有20日余,所幸上海疫情传播控制的很好,并没有出现大范围扩散,确诊病例也及时得到隔离,周围的人并没有感受到明显的紧张情绪。对于紧张最明显的是口罩,它已经成了管制物资,在被管制前我连续排了3天的队,早上6点起床去药店也还是没有买到,管制后在小区街道办登记预约才拿到5张购买资格,但只能登记一次之后再无办法。

一直在思考物资变成被社区管制的方式,真的能解决让老百姓有口罩用来防护吗?之前药店每天都能排队购买,谁来早谁得直到卖完为止,每人限购10副还是比较非常公平的。而如今权利下放给社区街道办,发现老百姓还是没有口罩(5张能撑几天),但是你会发现社区街道办的人再也不缺口罩了。

在我蜗居期间,除了偶尔出门买菜和在小区内散步,其余时间都在家中待着,大多数时间都是在看书。网络上基本上都是关于疫情的报道,每天通报感染人数等,部分人已经注意到了后疫情之后的中国需要面对的。

疫情下的经济和民生

市场的残酷绝不是表面上这么简单的。

一季度经济必然会受创,悲观预计4.5%的GDP增速,很多企业出现资金危机,订单危机甚至倒闭,失业率上升避免不了。目前市场上大多数声音是偏乐观的,认为这次经济下落会是短暂的,沪深股市也只下降了2天就强力反弹并连续拉升数日(听说机构被要求只能买不能卖)。我比较认可疫情对经济影响是实打实看跌的,一季度经济会很惨,到二季度才会慢慢恢复,这还得看政府的经济补救措施实施的效果。

在家办公成为了2020年中国最具特色同事见面方式,未来的2周中国人将开启一个全国形式的集体工作模式,对于“在线办公”将会吹起一轮投资热。

疫情之后的中国社会必然会发生大的变化,人们的生活习惯上也会有所不同。举国上下集体蜗居在家中这么多时日,当今世界怕是只有中国能够做到,产生了一种新的经济模式“宅经济”。

疫情之后我们要抓紧市场复苏,分步分批的让企业复工复产,极力降低经济损失。


关于人类的几件大事

梳理了一下2019~2020的几件人类群里的大事。

第一件事:2019年的澳大利亚烧了4个多月的森林大火,浓烟覆盖了澳洲1/3土地面积,5亿动物死亡。

第二件事:中国发生的新冠肺炎,感染人数超6万,死亡超过1500人,导致整个社会运转暂停。中国刚刚疫情有好转迹象,日本出现严重传播风险,很有可能成为第二个中国疫区。

第三件事:非洲的蝗灾,超过4000亿只蝗虫正在肆掠,已经到达印度和巴基斯坦,离中国只一步之遥。

第四件事:2019年《生物科学》杂志有15000名科学家联名警告,全球环境恶化趋势不容忽视,文章:《世界科学家对人类的警告:第二次通知》。

第五件事:南极最高温度突破20度,南极大陆早就已经经常可见了。


请对大自然多些敬畏,人类

我并不是什么末日论支持者之类,但种种证据确实表明地球的自然环境正在变的越来越糟糕,而我们人类在自然灾难面前显得十分渺小。

我相信科学的力量,那一份超过1万名科学家的联名警告是我们不能忽视的存在。

地球只有一个,我们每一个人都应该珍惜。