宜璞第121期:挠破头皮的想圈粉?导流?说明又out了

12月5号,第四届的世界互联网大会在浙江的乌镇闭幕。相信这件事情已经对于全球来讲都不陌生了。

可以说互联网是一个神奇的东西。他伴随着中国的成长和发展以及我们这一代人的生活以及各个点点滴滴。包括今天这个日子12月12日,今天是双十二,大家很多人应该还在家里剁手。

就是这样一个神奇的技术,让全国乃至全球的人们思想、信息都连接在了一起。可以说互联网技术是一种技术的赋能,它赋能给了各行各业,让各行各业有了一个快速高成长的发展。也让我们如今的媒体结构发生了重大的变化。从原来的单一和集中的媒体到现在后来发展出来的各种新媒体以及到现在的变成一种碎片化的媒体以及粉尘化的信息的媒体。原来的分众已经变成了现在的聚众,而原来连接似乎还是最重要的,但现在触达可能变得更加重要。而比起物理连接和技术方面的触达,恐怕最难的和最关键的是我们心智之间、心与心之间的触达。尤其是当AI已经逐步地走进我们的生活。那么连接已经不是问题,可是连接之后真的有建立一个沟通的通道才是一个最核心的关键。

其实,如果我们来看媒体,媒体的功能和媒体的实质,最核心的,在我看来是沟通。其实我们真正要沟通的内容就是这个时代最核心的一些东西。它为我们提供了一些精神需求上面价值,而那些载体,比如说是:产品也好、比如说是品牌也好、比如说它是一个实实在在的服务也好,所有的这些都是媒体的载体。

这个时代已经越来越清楚地将所有的技术,包括产品、品牌等等变成一种连接,这种连接的载体可以看作是一个新媒体时代的媒体的通道,那真正要传达的恐怕是这个核心的内容。什么是内容?不是说文字就是内容;不是说音频就是内容;也不是说视频就是内容,而是所有这些表现形式的背后所要能够交互和我们心与心、心智和心智之间去沟通的那些信息。

记得前段时间,在我们企投家上课的过程之中,有一个项目在路演的时候引起了我们大家的普遍关注。就是二次元的项目。这个二次元的平台和事件,它主要解决的是年轻人——也就是中学生和高中生或者是小学生,这个阶段的社交的一个需求的问题,以及他们整个一个虚拟世界的很多的精神层面的需求,然而让大家更加关注和担忧的并不是虚拟世界本身,而是在这个虚拟世界里到底孩子们什么时候愿意从这个虚拟世界而脱离出来,走向我们这样三围或者四维的一个真实的世界。会不会也真的会像这个平台的创始人那样,到了一定年纪他依然还单身,还是会因为一些挫折永远的躲在那样子理想的角落?或许很多人都会有这样的担忧,尤其是身为父母的。很多企业家朋友们,在听完这个项目的时候,无一例外的会觉得这绝对是一个挣钱的生意,但是同时也会很担心是不是在这个过程之中有很多的自己的孩子甚至是相似的年轻人会陷入这样子的虚拟世界无法自拔。甚至到了会后,还有很多的朋友在讨论二次元和这个虚拟世界的问题。

实际上作为二级心理咨询师,对于这个核心的关键,我倒觉得大家更应该关注的是:我们这一代人的内心的真真正正的心与心智的真实的需求。当这个世界的连接已经变得非常简单,非常容易的时候,那真的就能触达到所有我们的孩子,或者我们所要关心的那些人吗?其实事实并非如此。

之前的时代是一个我们的物质需求逐步地得到满足甚至被过大的满足的一个阶段。于是人们在更深层次的精神上面和自我实现以及等等的更深层次的需求上面才会逐步地苏醒被我们觉知到,同时被一点一点地在我们的生活之中显现出来。如果我们不去重视这部分的需求的话,那么很有可能就出现像二次元这样的世界。即使我们现在的技术和科技如何的发展、发达,哪怕我们的孩子,我们的朋友和亲人和我们所爱的人就在我们的身边,很有可能你即使你摸得到他或者能够跟你在一起,你依然无法到达他的心智、无法走进他的内心。

其实无论二次元也好、还是很多虚拟的平台也好,它本身并不可怕,可怕的是可能我们在一开始就做了一个设定,而我们真正害怕的恐怕才是我们真正应该去面对的。

关于自媒体与社群你有怎样的经历和想法呢?也欢迎在评论区跟大家来一起分享和交流。

推荐阅读更多精彩内容