Android面试一天一题(11 Day)

遇到一个从快播出来的Android开发,有11年的开发经验,咋一看不管是资历还是经历都挺吓人的。但和他共处一段时间后,发现他完全没有体现出11年工作经验的优势,相反还常常犯一些低级的错误,如在ListView中加载本地的图片(大图)时不使用异步线程,而是直接setImageResource。而他工作和为人都很努力,对分配的工作都很认真,但效果却常常不尽如人意,不管是和Android特性相关的代码还是纯逻辑的代码,他都常常犯一些低级的错误(这些错误都是普遍认为一个11年工作经验的人不应该犯的)。

后来我经常思考,是什么样的原因导致一个人的工作年限和水平并不能成正比。我想到有两个方面:

  1. 看待问题的眼界过窄,只能看到当前的可见的问题。(或者说他思考问题的角度和方式有较大的局限)
  1. 技术的要点没有掌握,常常找不到合理的解决问题的方案。

这两点都是需要慢慢地提升和积累,当一个人长时间在思维和眼界上没有进步,技术也只懂些皮毛(或者只是会用),那么他工作越长时间他的优势反而越不明显,甚至变成劣势。

面试题:如何优化ListView的性能?

在回答这个问题前,我认为很有必要和大家讲几点和getView相关的问题。我们设置或者优化ListView的性能很多时候都是在getView中完成的,反过来说就是很多性能问题都是由于没有正确使用getView造成的。

public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent)

所以我们不妨先思考一下如下的几个问题:

在一次显示ListView的界面时,getView会被执行几次?

每次getView执行时间应该控制在多少毫秒之内?

getView中设置listener要注意什么?

首先我们要知道ListView的ItemView有一个复用机制,简单看如下图所示,ListView中有一个RecycleBin类复负回收不可见且可能被再次使用的ItemView,由ScrapView存储。


所以我在们设置Listener进就要注意,使用convertView时需要重新设置一个Listener,保括一些数据也需要重设置,不然可能会显示之前那个ItemView在回收前的状态。

在绘制ListView前往往要计算它的高度,所以一个ListView界面上可以看到6个ItemView,但是getView的执行次数却有可能是12次,多出的次数用来计算高度(这个可以通过设置ListView的height为0来避免)。所以要避免在getView中进行逻辑运算,两次计算同一逻辑完全是浪费。

每个getView的执行时间更是少得可怜,很多人可能对这个时间没有概念,我可以简单的给大算一下:

1秒之内屏幕可以完成30帧的绘制,人才能看到它比较流畅(苹果是接近60帧,高于60之后人眼也无法分辨)。
每帧可使用的时间:1000ms/30 = 33.33 ms
每个ListView一般要显示6个ListItem,加上1个重用convertView:33.33ms/7 = 4.76ms

即是说,每个getView要在4.76ms内完成工作才会较流畅,但是事实上,每个getView间的调用也会有一定的间隔(有可能是由于handler在处理别的消息),UI的handler处理不好的话,这个间隔也可难会很大(0ms-200ms)。结论就是,留给getView使用的时间应该在4ms之内,如果不能控制在这之内的话,ListView的滑动就会有卡顿的现象。

了解了这几个问题,现在我们回来这次主要考查的面试题上,如何进行ListView的性能优化,让它滑动更加流畅。大家一般常用如下方法:

  1. 重用ConvertView;
  1. 使用View Holder模式;
  2. 使用异步线程加载图片(一般都是直接使用图片库加载,如Glide, Picasso);

我认为这些是面试者必备的知识点,如果连这些都说不清楚的话,也没有必要再深入问了。针对面试者的回答,可以适当选一两点追问一下,看是否真正明白。如:ViewHolder为什么能够起到优化性能的作用?

除此之前还有一些优化建议:

  1. 在adapter的getView方法中尽可能的减少逻辑判断,特别是耗时的判断;
  1. 避免GC(可以从LOGCAT查看有无GC的LOG);
  2. 在快速滑动时不要加载图片;
  3. 将ListView的scrollingCache和animateCache这两个属性设置为false(默认是true);
  4. 尽可能减少List Item的Layout层次(如可以使用RelativeLayout替换LinearLayout,或使用自定的View代替组合嵌套使用的Layout);

关于第4点,发现在一些型号的手机(如华为的P7)上特别管用,当其也优化都做完之后,有无这两项设置滑动的卡顿情况有明显不同。

<Listview
 android:scrollingCache="false" 
 android:animationCache="false"

小结

关于ListView有很多方面可以考察面试者,因为它实在是用的太频繁了,双方都能对某个问题点进行展开。如果一个面试者都没有做过ListView优化,那么如果不是他写的代码太少就是他使用ListView加载的数据太简单(可能只有几十项),其本上没有其他选项。所以这一题是很能看出面试者的项目经验和实际的开发水平,属于面试必考题之一。

推荐阅读更多精彩内容