未完成自我救赎的包法利夫人

真的很感谢福楼拜先生,花了近五年的时间精雕细琢,为世人创作了一部杰出的小说《包法利夫人》。写到主人公服毒自杀时,为了描述的准确,他甚至亲口去尝毒药的味道,这样的创作态度真的让人很受感动。

在作者手术刀式的精准剖析下,女主人公爱玛从一开始的满怀憧憬到最后的毁灭这一心路历程纤毫毕现地展现在了读者眼前,让人对她不禁又怜又气又恨。

婚后不久,爱玛便深感失望。她的丈夫夏尔性格木讷,反应迟钝,谈吐平庸,最重要的是,他从没真正倾听过爱玛的心声。偶然见识到的上层社会的奢华生活以及里面气度不凡的男人,让爱玛更加觉得自己的婚姻不堪。

人人都有获得美好生活的权利,可是却并不是每个人都能如愿过得幸福。当身处不幸福时,人人都会想要获得救赎。然而救赎,确切地说自我救赎,这条路通常都是漫长而又艰辛的,要成功地走完这条路,智慧和勇气这两样盘缠必不可少。

在《包法利夫人》整本书中,无论是精神出轨,还是肉体出轨,抑或是掉进狡诈商人的高利贷圈套,爱玛这一连串的荒唐的行径,其实都是为了对抗不幸的婚姻,为了追求自己理想中的生活,这其实也是一种自我救赎,即便方式并不正确。

爱玛这个人很感性,她能清晰地感受到内心的痛苦,她有觉察到自己所做的一切的徒然,因为她觉得自己从来没幸福过。她也不禁产生过这样的疑惑,“这种对生活不满足的感觉从何而来?这种她所依恋的事物转眼间变成废墟的感觉从何而来?”但是不够强大的理性让她没有更进一步往正确的方向思索,于是她又退回到那个错误的起点,“一个由她最炽热的回忆、最美丽的读物和最强烈的欲望交织在一起而创造出来的幻影。”当最后被逼债抄家时,她又没有足够的勇气来选择面对,于是她选择了最极端的方式。

临死前的那一声叫喊,“瞎子!”是爱玛最终的领悟。她本可以有机会走完这条救赎之路的,而不是为着一个不切实际的幻象,盲目地乱闯乱撞,伤己伤人。