读《青春期对话法》

自从孩子上高中以来,我越来越意识到自己对孩子的教育方式出现了问题。其中首要的就是,我根据经验得出的老一套的说理教育已无法追上孩子突飞猛进的生理和心理成长历程。

面对如此情况,我首先想到的是在网络上寻求帮助。在不断的搜索浏览中,我发现视频类的教育启示要好于文字类的说教启示,大概是因为视频制作要比文字输出难度大吧!可就在我发现了两本书之后,我突然感觉视频的教育意义也就那样了。于是我开始选择安静地读几本有关青春期教育的书籍。

我读的第一本是韩国姜琴珠写的《青春期对话法》。其实,最初我想先读另一本《来自星星的孩子》,因为它有一个诗意的书名和漂亮的封面。为了能尽快并专心开读《来自星星的孩子》,我想快速浏览完《青春期对活法》,因为无论从书名还是封面看来,它都显得那么平淡无奇。

当我翻开黄色封皮的《青春期对话法》时,我却发现我根本无法停下来,我越来越深地被书中的理念所吸引。我也越来越意识到自己在跟孩子对话中所犯的错误。在读的过程中我已在潜意识中提出了对自己的要求,那就是,这本书我要读两遍。

我在书中勾划出了自认为写得很有道理的做法。我也初步形成了全新的跟孩子保持沟通的方法,其核心就在于首先要接纳孩子的情绪,承认孩子的感受,用心去倾听孩子的想法。此外,多去发现孩子身上的优点,先说孩子能够接收的话,然后跟孩子心平气和地交流。我虽然无法记住书中说的每一句话,但读完后感觉心里却经历了一次无死角的冲刷。

书是昨天下午拿到的,从昨晚到现在,不到一天半的时间,我已经一字不落地通读了一遍。如果有时间,我想这绝对是一本可以不断温习的教育书籍。

推荐阅读更多精彩内容