31他被孔子称为殷末三仁之一,可却也是殷商最大的反贼!

微子启与比干,萁子一起被孔子并称为殷末三仁,素有贤名,受到商周两代人的尊重,但是现在为什么说他是殷商最大的反贼呢?我们来分析一下。


首先同为殷末三仁的比干因劝谏被杀,萁子被囚禁降为奴隶,而微子启则是走人了,他看着殷商在纣王手里崩坏不去匡扶国家就算了,最重要的是他离开殷商后竟然是去了商人的对手周人那里,这就有点说不过去。

第二点,微子启去周人那也没什么,但是史料记载,他在去岐周的时候带了乐器,这就严重了。也许你觉得乐器嘛,有什么。可是乐器在那个时代和现在可不同。

在前三代里,乐器在贵族手中不只是演奏音乐的器物这么简单,那时候的乐器有另一个身份,那就是祭器,也就是祭祀用的。祭祀是那个时代国家存在的根本性大事,是国家合法性的来源,微子启把祭祀用的器物带到敌国,不是背叛是什么?


第三点,武庚的叛乱应该是殷商最后翻身的可能了,而且当时的战事是很大的,武庚不只是说服了监视自己的武王的三个弟弟。还带动了东南方数个殷商曾经的属国,可就是这样作为殷商皇室的微子启竟然没有参与,这不是很令人不解吗?除非他在这个时候也不希望殷商复兴,这只能说他是殷商彻彻底底的反贼。


其实说到这里,微子启这个人就很奇怪了。他不帮纣王治理好国家也就算了,还在商人未灭的时候就投敌,最后连祖国复兴的机会都放弃了,但是最后他还是带领殷商的遗民建立宋国,这个人真的很矛盾,前期好像跟殷商有仇一样,后来又站出来延续殷商血脉。微子启是怎样成为这样一个矛盾的人的呢?

我们猜测一下,其实他跟殷商没仇,他跟纣王有仇!首先他是纣王的哥哥,而且素有贤名,但是最后却让弟弟继位,如果说他心里一点芥蒂都没有可能也不现实,但只是这样他还是能成为一个优秀的辅政大臣。


第二点就很关键,那就是纣王本身。纣王是个有理想的人,他希望自己能带领殷商更进一步,但是他接手的是一个烂摊子。

纣王的太爷爷就任性胡闹,到了爷爷和父亲这两任商王国家一直在走下坡路,同时也不理朝政。到了纣王上位的时候,外有岐周和东夷虎视眈眈,内有贵族把持朝政,组成庞大的利益集团和王权作对。

殷商的形式不容乐观,于是纣王开始改革,一方面他鼓励农耕,取得底层民众支持,而且任用出身较低的人,疏远大贵族和亲戚,甚至用减少祭祀活动来削弱他们。另一方面他囚禁姬昌出兵东夷,转嫁矛盾。


但是这样最难受的就是国内的大贵族,他们在政治上被冷落,军事上被夺权,最后还让一群没什么背景的人爬到头上,于是他们恨透了纣王,这里面最有代表性的就是微子启!

武王伐纣时主要列出了纣王六条罪状,第一条,不用贵戚,重用奴隶。第二条,不敬鬼神,不重祭祀。第三条,登用小人。第四条,刚愎自用,穷兵黩武。第五条,听信妇言。第六条,酗酒。


我们看到除了最后两条,前面的行为都是打击大贵族和政治改革的行为,这些行为确实打击了以微子启为首的殷商贵族,但其实失去权利只是小事,更重要的是纣王的行为让他们失去了作为贵族的尊严和高傲。

作为王亲贵胄,他们无法忍受大量的“小人”爬到他们头上,而更不能忍受的是纣王对祭祀的轻视与荒废,这在他们眼里就是国不成国,家不成家。而这时候纣王并没有做出安抚的举动,所以他们背叛了。


等到武庚起事的时候,连姬发的三个弟弟都参与了,作为殷商王族的微子启却没有参与,这正是因为他对纣王父子的仇恨和对他们深入骨髓的不信任。他们认为纣王父子就是使殷商覆灭的罪魁祸首!

微子启最后接受了周人的爵位,开创了宋国,也算是为殷商延续了血脉,但是宋国在建国以后一直处在一个很尴尬的位置,诸子百家编的段子大多数都按在了宋国人头上,这可能是微子启没有想到的。

这是《历史的镜子能照出什么》第31篇连载文章,想看我们的生活怎样从历史一步步变成今天看到的模样,敬请关注,分享!

推荐阅读更多精彩内容

  • 新一周工作天就在女儿哭闹声中开始了,由于昨天晚上睡得晚,女儿今天早上就不愿意起床,又哭又闹的,哄也哄不住。回想昨晚...
    涓涓细流1984阅读 62评论 0 7
  • 第一部分 人才战略规划 前言 一、 人才战略规划与人力资源管理规划须在企业战略规划指导下进行,这样,才能对公司经营...
    连锁学院阅读 9,058评论 1 3
  • 生活中一定多多少少都会遇到固执的人,不管是亲人还是朋友同事。每个人多都少都会在某些时候或某些点上固执己见。但有些人...
    米小姐的幸福郵戳阅读 92评论 0 1