【93】三国 | 答了送命题的人

字数 1152阅读 234
2017年第93篇文章

人情练达即文章,祸从口出这种事,三国时期也不少,有的是直言劝谏的诤臣,有的是谗言犯上的佞臣,还有嘴欠的人,许攸,字子远

心太野欲兴风浪

许攸是南阳人,颍川真的是出产了太多人才,许攸也是颍川一系的谋士。他还是当初曹操、袁绍的玩伴,陪着他们四处浪,“皆为奔走之友”,与他们关系很好,“少与袁绍及太祖善”,也许是仗着这层关系才有了后来的故事。

许攸一登场就差点干了件大事,他联合冀州刺史王芬等人想要废黜汉灵帝刘宏,他要是做到了可能就没董卓的事了,也可能天下帷幕拉开的更早。许攸谋划这事的时候还不忘好友曹操,“谋废灵帝,立合肥侯,以告太祖,太祖拒之”,这种废立皇帝的大事,不是亲近之人肯定不会轻易吐露的,不过曹操也是明确地拒绝了。

许攸他们想要立的这个合肥侯连名字都找不到了,估计也是他们一丘之貉,王芬败了许攸的野心也一朝成空。袁绍也是不遑多让,密谋与韩馥拥立幽州刺史刘虞,但刘虞就比那不知名的合肥侯有气节的多,把袁绍的使者大骂一顿,历史上没见许攸这时期的记载,但以他胆大包天的心态,也有可能掺和其中

所以许攸选择投奔袁绍也有自己的一番考量,“绍去董卓出奔,与许攸及(逢)纪俱诣冀州”。

人心不足蛇吞象

作为颍川出品,许攸的谋略也是拿得出手的,不能给颍川同仁丢脸呀。孔融评价他“田丰、许攸,智计之士也”,而袁绍要出征许都时,许攸是作为谋主的身份出现的,“田丰、荀谌、许攸为谋主”,谋主肯定是从众多谋士中脱颖而出的人,袁绍四世三公的背景,把河北的人才基本都揽入囊中,而许攸无疑算是其中佼佼者。

再者袁绍与曹操对峙时,许攸提了个建议,分兵直取许都,“公无与操相攻也。急分诸军持之,而径从他道迎天子,则事立济矣”。这一计倒也没有多高明,就是分兵而攻,但无疑也是许攸谋略能力的体现。

可惜许攸毁在了自己的欲望中,荀彧直接反对了孔融的评价,“许攸贪而不治”。他是有智商的,可是在钱财面前智商就下线了,仗着袁绍的宠信,为自己敛财,恰好他家人在官渡之战时犯法了,又正好碰上了审配坐镇,把许攸家人抓了起来。许攸这边还在前线卖命,谁知道家里还不安宁,一气之下就叛出袁营。

怒答送命题

许攸到了曹营,曹操是连鞋都来不及穿就跑出来迎接,好一根救命稻草,“子远,卿来,吾事济矣”。许攸先表示对曹军的境况很了解,反手就把旧主的情报卖给了曹操,让他去袭击乌巢,进而击败了袁绍。

可以说许攸是官渡之战最大的功臣,别人都怕功高盖主,许攸却自鸣得意。他敢直呼曹操小名,还没事就对曹操说“要是没有我,你怎么能得到冀州?”曹操虽然虽然笑着说“汝言是也”,可作为臣下哪有直呼主君名字的。这么肆无忌惮的做派,无非取死之道,最终许攸死了,无论是不是曹操授意,他都死在这张嘴上。

布衣也敢傲王侯,可惜一个凭的是胸中才学,一个凭的是嘴上功夫。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容