《天龙八部》中辽国皇帝耶律洪基,历史上竟是不折不扣的亲宋派,辽国灭亡的主要推手

字数 628阅读 2745

在《天龙八部》中,帝王中最为威风八面的要属辽国皇帝耶律洪基,野心勃勃,一心想要南下攻打宋国,受萧峰阻止,才不得以停止攻宋。

然而历史上的辽道宗耶律洪基却恰恰相反,是个实打实的亲宋派,而且正是他的所作所为,对辽国灭亡要负很大责任。

耶律洪基本人非常喜欢汉文化,也非常亲宋,并非小说里那么野心勃勃要占大宋领土。

他在做太子时期曾经扮为辽国使者入宋朝贺,当时的宋仁宗赵祯却早已从宋国在辽国的情报网中得知此事,所以特地对耶律洪基尊重有加,多加抚慰,宋仁宗的做法,在耶律洪基心里种下了亲近宋国的种子。

辽道宗耶律洪基

当宋仁宗去世的时候,耶律洪基本人拉着宋朝使臣的手痛哭流涕,在接见后来的宋哲宗使臣的时候也提到对宋仁宗多加怀念。

而且他本人诗词歌赋是在辽国诸帝中成就是最高的,曾有作品《清宁集》传世,可惜散轶。

然而耶律洪基却识人不明,而且醉心佛法,直接把辽帝国一步一步推向灭亡。

先是任用权臣耶律乙辛,这个奸臣简直做到了一手遮天,皇后和太子先后被害,晚年才醒悟过来,为自己的妻子儿子报了仇,但是已经为时晚矣。

宋辽对峙

于是耶律洪基又开始醉心佛法,以求来世,并且在弘扬佛法,施舍佛寺方面做的相当奢侈,同时扶植皇孙耶律延禧,也就是后来的辽天祚帝。

辽国亡于天祚帝耶律延禧,但跟晚年耶律洪基的执政关系也很大,正是在他的手中,大辽帝国一步步进入帝国黄昏。

《天龙八部》中杀气腾腾的辽国精锐,其实在耶律洪基时代,由于在跟宋朝长期没有战争,他也不修战备,辽军已经战斗力下降严重,所以才在后来面对金兵时候,被打的落花流水。

推荐阅读更多精彩内容