2020-09-28【100天精时力】2-1【睡眠】睡眠与精力管理

【精时力学习日志】

本训练营:100天精时力训练营(2020年版)

今日主题:2-1【睡眠】睡眠与精力管理

学习日期:2020年9月28日

课后实践:把今天的知识分享给他人

1、[进步]我今天在课程中的收获:

1.1 温故

(1)课前唠嗑:崔律学催眠的目的:①突破睡眠知识的瓶颈,②帮大家解决更多睡眠的问题,并由此延伸到沟通和谈判之间的关系。

【我思】感觉崔律一直在拓展自己知识的边界,而且能够找到非常精准的方向,而对自己而言一直在学精时力,能够从中悟到很多东西,这其实也是在一定程度上拓展自己的边界,有种崔律在前面开路,而我们在后面跟随的感觉,那自己除了跟随还能做些什么呢?可以沿着这个思路多想一想,比如为了将精时力更好的发扬光大,可以去拓展自己更多的能力边界,比如沟通,比如讲课等。

(2)当我们在思考晚睡之后该怎么办的问题的时候,其实是在思考我犯错之后该如何弥补的问题,更好的想问题的思路是,我如何能够避免晚睡,如何能够避免犯错

【我思】通过崔律这样的类比之后,让我想到了透过现象看本质,很多事情只看表面,就会感觉大家说的都很好,都没有问题,但是当挖掘到其本质之后,就会很容易发现这里面的逻辑漏洞,发现这也是一个考虑问题的思路唉,

(3)性格决定命运,税率扎心提问,那什么决定性格呢?再往前多想一步呢?

【我行】当时听到崔律的这个问题的时候,我的第一反应是思维,然后去翻看了书中对应章节的描述是思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。发现崔律的这本书真的是要放在床头经常读的,要常翻常新。

(4)每天10万字的日志以及小伙伴说到队长和大天使幻雪,会给大家的日志评论、点赞

【我思】作为本期训练营的营长,在日志点评这个环节是做得很不到位的,从今天开始,要单独拿出一部分时间来看日志,也希望自己每天能有10万字的阅读量,想想都很有成就感,而且通过大量的阅读也可以提升自己的阅读速度,找到对日志文字的敏感度。

(5)崔律再次呼吁大家一定要加入战队,加入战队和不加入,就好比是本地人和外地人的区别,而只听课不打卡,效果真的是大不同。

【我感】在组队前期帮助很多伙伴成功加入战队,感觉自己做的事情还是非常有价值的。另外只听课不打卡效果真的不一样,这一点深有感触,就拿今天课前唠嗑部分的内容来说,如果只听课的话,我也就只是听了个热闹,在写日志的过程当中会关联到自己,会思考自己还可以做些什么呢?所以写日志其实是一个引发自己深度思考的过程。


1.2 新知

(1)睡眠不足的危害

先让大家思考,不吃饭和不睡觉,哪个能坚持更久?

对于这个问题,如果大家没有常识的话,是很难回答上来的,所以崔律会进一步的引导,说刑讯逼供用哪个手段?让大家脑海中浮现出刑讯逼供的场景,让大家对于睡眠的重要性都有一个感性的认知。

接下来会用事实说话,讲到美国政府备忘录中的睡眠剥夺法,以及吉尼斯取消最长时间不睡觉的记录,以此作为理论支撑

再进一步会从长期严重不足,经常不足,偶尔不足三个不同维度讲科学研究,告诉大家长期睡眠严重不足,会易“疯”,易死亡;经常性睡眠不足会变丑、变胖、变笨、易病,偶尔睡眠不足,会易消极,易出错,研究结论为睡眠低于4小时,比正常人死亡率高出2.5倍。

(2)避免过度的危害

睡眠超过10小时的人死亡率相比高出1.5倍

提醒大家把自己当做普通人,不要把自己当做例外,尽管在一些名人科学家中会有例外.

(3)睡眠在精力管理中的地位

睡眠是精力管理,三驾马车中体力管理部分非常重要的一个环节

体力脑力心力学的时候是分开学的,但真正用的时候是一个整体

睡眠虽然在书中是归到体力的范畴,但是睡眠不足对我们的脑力、心力也是有很大影响的。

(4)缺觉的时候不要开车

【我思】让我想到有一次我们开车回家,老公非常的累,睡眠不足,于是我们就把车停进服务区睡了一会儿,才继续开车上路的,而且平时在开长途前我会注意让老公确保睡眠充足。


2、[检视]我过去在这方面的亮点+不足。

2.1 亮点:

(1)睡眠时长处于正常范围,每晚睡6个小时,通过白天的小睡来补充精力

2.2 不足:

(2)对睡眠还是没有引起足够的重视,有时晚上的任务没有完成,就会拖着不去睡觉,没有把睡眠当做头等大事,尽管设置了提醒睡觉的闹钟,但是每当闹钟响起的时候,经常会直接关掉不予理会

3、[行动]我今天的刻意实践:

(1)计划晚上和家人一起规划全家的作息时间安排,并且告诉他们睡眠不足或睡眠过度的危害。

4、[任选]自问自答/问崔律/其他想说的话。

A、自问自答:

B、问崔律:

C、其他想说的 话:

原本觉得这节课的知识点自己都知道,但竟然又不知不觉写了这么多,思考的这么多,崔律的课程,每次都会带来如此多的收获感,这也是我坚持跟着精时力学习的一个原因之一吧!