陪孩子终生成长

    当你在管教孩子的过程中感觉特别吃力,感觉特别累,孩子也很痛苦,那么一定是方法错了…………


      重建亲子关系的三大支柱:

1.无条件的爱。父母对孩子的爱要温柔有边界,最忌讳的是威胁和交换,一般父亲喜欢交换,母亲喜欢威胁。

2.价值感强。父母要在孩子做对事情的时候给予正确的引导,而不是在孩子错的时候劈头盖脸的批评。这样会帮助孩子树立正确的价值观,价值感强的孩子自尊水平高,自尊水平高自律性强,孩子是父母的复印件,孩子的问题很多是父母问题的投射。

3.终身成长的心态。不要给孩子贴大量标签,不要整天拿孩子跟别人比较。在肯定孩子行为的时候更重要的是肯定这个行为背后的动机,而不是这个行为带来的结果。结果是暂时的,但是这个动力才是是最重要的。不要简单的夸赞宝贝你真棒、宝贝你真了不起,这些都只能让孩子爱慕虚荣、让孩子爱慕那个赢的感觉。而是帮助孩子分析这次赢的原因、之前付出什么努力带来这样好的结果 。

一个孩子内心有无条件的爱,自尊水平很高、价值感很强、知道自己能够解决问题,遇到问题和挫折会有终身成长的心态不断迭代、不断进步。这三个支柱下的孩子,内在动力足够足、生命力旺盛、有爱,才会自己逢山开路、遇水架桥,而不是总是在父母的呵护和搀扶下解决问题、一步一步往前走。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020-4-19 星期日 晴 听《陪孩子终生成长》后感NO.155 父母的影响伴随着孩子的一生。 本书提出...
    暖煦2020阅读 160评论 1 2
  • 第一部分你尊重自己吗? 第一章自尊心的三大支柱、 1自尊的日常面貌 术语描述概念的某一侧面 对自己有信心相信自己有...
    Stormrise_zhao阅读 1,215评论 0 4
  • 清晨起床,对着太阳说“我爱你” 刷牙洗脸,对着镜子说“我爱你” 坐在餐桌上,对着美味的早餐说“我爱你” 下楼去上班...
    魚菇娘阅读 109评论 0 0
  • 今天,我们家小胖凭空消失了,我宁可相信他是凭空消失,而不希望他是不告而别。 小胖是在2018年9月来到我们家的,当...
    叶叶隐隐阅读 113评论 0 2
  • 多年前,和父亲走在回乡的小路上,一路聊天。 谈起当初离开故乡成为异乡客的选择,父亲笑称:如果他...
    羌小样儿阅读 201评论 0 1
  • 好饿 犒劳下自己
    PWong阅读 45评论 0 0
  • “你能不能听我把话说完,” 不能。 “你就这么讨厌我” 是的。 回答和提问的人都是我。 我第一次跟秦科说话,是他不...
    姜梓夏阅读 232评论 0 0