今天7点起床,到晚上6点半回到民宿,步行25064步,我们用双脚又一次丈量了普陀山。
一早,我们从住所步行至普济寺,普济寺一直是普陀山香火最旺的寺庙之一,门口的三座桥,莲花池,历史最悠久的多宝塔,几乎从不开的正门,它始终保持着我印象中的庄严和肃静。
普陀山的公交车涨价了,五元起价,乘短途不太合算,我们从普济寺乘到索道,十元。
通往佛顶山的索道也涨了十元,单程四十元。索道很快,不到十分钟就到了佛顶山。
我们的第二站,是位于佛顶山的慧济寺。这个在山顶的寺庙地方虽不大,设施也有些陈旧,但作为三大寺之一,香火却很旺。寺庙有专门的观音殿,供奉着送子观音,还有一尊很大的弥勒佛,寺庙的一切还保留着我对它最初的记忆。
从慧济寺到下一站法雨寺,我们照例走那1080节台阶。途中,会看到三步一磕头虔诚祈福的香客爬着上山,虽然他们身上满是汗水和雨水,礼佛之路非常艰辛,但那份虔诚和毅力让人感动和钦佩,这就是信仰的力量,心怀感恩,不畏艰难,一心向善,感天动地。
下山的路,有海天佛国的石头,悠闲淡定让你随意拍照的猫咪,还有310岁高龄的樟树,一路上的树木大多被有缘人认领供养,他们来自全国各地甚至全世界,足见普陀山的声名远扬。
下了1080个台阶,再走一段路就到了今天的第三站——法雨寺。
作为一座皇家寺院,法雨寺的高大上是显然易见的,但要虔诚地把每个殿都拜上一遍,不是件轻松的事。
好在我们不赶时间,爬台阶一层层按照顺序把每个殿都拜了一遍,等拜完最后的韦陀菩萨,正好到了吃午饭的时间。虽然错过了寺院里的斋饭,但在法雨寺附近的几家五星级酒店的私家小厨,也是午饭比较理想的用餐地方。
今天的计划原本就是这三大寺庙,吃过午饭,时间还早,于是决定去紫竹林和南海观音。
紫竹林的不肯去观音院是有历史典故的,传说是东渡去日本的观音像大士到了此处突然大风骤起,无法前行。于是僧人便决定将这尊观音大士像留在了此处,便给后人留下了如今的不肯去观音院。
不肯去观音院就在海边,聚集在海边礁石和庭院观海的人不少。拜完紫竹林,去往观音跳和南海观音,观音跳在整修,而我们今天的体力有些透支,于是选择远眺南海观音,在她的脚底下静静地仰望;只能乘船去的珞珈山,我们也选择远眺,一座像卧佛的山,远近闻名香火不断。
从紫竹林步行至普济寺已到了太阳下山的时间,普济寺的门口渐渐恢复了宁静,洁白的鸽子在地上捡食,一点都不惧怕人们,它好像能感知人们对它的善意,非常心安地享受着大家给它的美食。
饥肠辘辘的我们,今晚选择去“原制原味”品尝美味的晚餐。
我们在普陀山的这两天,天气并没有像预报的那样下暴雨或者是大雨,今天下午太阳还露了脸,梅雨季节游普陀山,能遇到这样的好天气,我们很感激。
希望明天也是好天气。
2019年6月22日