遇见洛阳,再见洛阳

洛阳博物馆里挂着一副很大的油画,说是周公营建洛邑。洛阳最早建都是周平王东迁建立东周时候,东周前前后后历经春秋战国长达五百多年,最后群雄争霸,礼崩乐坏。

汉光武帝在此建立东汉,据说光武帝刘秀打仗打到过四川现在一个叫汉旺的小镇。汉旺本来叫汉王,就是为了纪念光武帝到过此处,如今这小镇在汶川地震后已沦为废墟,这座小镇是我的故乡。

此后曹魏和西晋都在这里建都,南北朝时,北魏也迁都洛阳,可见这里还是很吸引人的,两山两河夹平原,温带季风黄土地。北魏在洛阳开凿龙门石窟(觉得在大同凿个云冈石窟不过瘾),如今龙门石窟已经是洛阳的名片了,旅游宣传广告背景就是壮丽的卢舍那大佛龛。曾经北京地铁海淀黄庄站就贴的有,我上下班天天都看到。

后来的北宋建都东边的开封,赵匡胤抓来的各个割据国帝王,死后葬在洛阳北边的邙山。我记得其中两个人,一个是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的南唐后主李煜,还有一个是后蜀皇帝孟昶。孟昶让人在成都城墙上种植芙蓉花,每当花开时,远远望去,成都城上一片绯红,从此成都叫蓉城。作为半个成都人,我还是很喜欢这个浪漫的皇帝的。

说到成都和洛阳,还有一个人,杜甫。杜甫是洛阳人,晚年在成都过得很凄惨,据说吃不起饭,还是当地一个官员送了些吃的去。如今成都浣花溪边的杜甫草堂修成了一个雅致清幽的园子,周围也都修的是高档别墅,省委家属院也在附近。

葬在洛阳的诗人还有白居易,看来洛阳真是适合埋人啊。我去了洛阳的古墓博物馆,里面地下有二十多个不同朝代的坟墓,按照挖掘出的原样移过来的,我弯着腰一个一个钻进去,研究了一下不同朝代的墓葬的特点,总结出来就是越来越高,越来越华丽。两汉的墓在里面要弯着腰,到了宋就不用了。不知道是不是古人都比较矮,后来平均身高越来越高呢?也许我穿越到汉代就是巨人了吧,哈哈。古墓博物馆是个很推荐去的地方,不要门票,可以租一个自动讲解机。

我除了钻坟(当天是万圣节哦,真是凑巧,哈哈),还有留意展出的各个朝代墓志铭拓片。汉字的各种字体里面,我还是最喜欢汉代的隶书(虽然我的字一直写得很丑,哈哈)。篆体字看着太故作神秘,楷书略微有点矫揉造作,草书行书写得真是的,我只能说你高兴就好。隶书工整飘逸,方正圆润饱满,而且很骨感,横竖都像是骨头棒子,哈哈。汉朝对今天中国文化影响很大,有一点就是文字。汉代对秦代的小篆作了变体,叫做隶定,隶定的文字叫做隶书。我们今天写的楷书是指规范的隶书,楷是规范的意思,所以说我们现在还是用的汉代创制的字体。

山南水北为阳,洛阳说的是洛邑位于洛河北面。看考古界定的古城遗址,会发现东周王城确实在洛河北面。到了唐代,洛阳城就横跨洛河了。今天的洛阳在洛河南边新修洛龙区,都是新修的高楼。老城区还是在洛河北边,所以到了洛阳最好住在洛河北边的城区。我住的是中原驿青年旅舍,门口就是横贯洛阳的中州路,交通很方便。

洛阳有两点和南京很像,一是都是帝王喜欢建都的地方,二是城里主要干道边种的都是梧桐。我第一天沿着中州路从王城公园一直走到了老集,两边的梧桐覆盖着整条大街,非常有浪漫的气息。我一直留意路两边有没有咖啡馆,可惜没看见。看来浸润北京上海的咖啡文化还没有深入内地。

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