七夕:敬你是条单身狗,生活面前无所忧

算算日子,好像马上又要七夕了,这个神话中流传下来的日子正浸润着浓厚得商业气息,等待着时机到来然后蓄势而发。在这一天,有人会约会,有人会告白,有人会躲去工作,也有人会拿着小板凳、吃着瓜子坐在路边看热闹。

七夕,那是神话中流传下来的爱情。

但无论你是何种身份,这类日子的到来都会提醒你一件事:爱情、陪伴对人类来讲其实是一件很重要的事。

我一直认为,人类的进化过程中,最美好的一件事情就是,进化的时候,我们的欲望逐渐脱离了生存本能,想要去单纯的追逐爱情。这也许和马斯洛需求理论又搭上了,金字塔最下端是生存本能,金字塔最顶端是自我实现,而感情方面的自我实现,是找到那个可以在情感上惺惺相惜的人。

如果你真正找到了那个人,那绝对是世界上最美好的事,但是,那个人是必须的吗?如果找不到,我们要将就吗?

小颖今年26,在帝都吃皇粮,自家不缺钱,每天上班下班,业余时间健身、追星、插花,参加了好多的社群,没事出来聚会,和很多志同道合的人一起吃饭、唱歌,过得好不自在。

家里人看她未来发展地点也定了,工作也稳定了,就开始着急张罗给她找对象了。起初,小颖也没太反对,毕竟家里老人也是好心嘛,可见了几个以后,她发现了一些不对劲的地方。相亲这件事有一个bug,就是见者是为了一个共同的目标:“结婚”而去的,但是,双方对于能否结婚的标准其实是不一致的。

男生一认为:结婚就是找一个“贤妻良母”,小颖平时太喜欢往外跑,如果以后成家了能收收心,躲在家呆一呆呆话,到时还可以。

男生二认为:小颖在帝都,虽然有户口但是没有房,男生家有房、有车,物质不错,只有一个要求,婚后尽快生孩子,因为他妈妈想抱孙子。

小颖犹豫了,如果结婚了自己就不能过自己想过的生活了,还要跟着别人定的生育计划来生孩子,那结婚是为了什么呢?

结婚是为了什么呢?

所以当母亲大人再让她相亲的时候,她问了这个问题。

妈妈说:结婚,就是找个人照顾你啊,你孤单的时候可以陪着你,你伤心的时候可以安慰你,你生病的时候可以照顾你。

小颖:可是我过得很充实,并不孤单啊?我伤心难过的时候有朋友可以陪,生病的时候可以去医院啊?

妈妈说:结婚,就是找个人搭伙过日子,生活压力多大啊,你自己怎么能撑得下来?

小颖:我现在的工资虽然不高,但是我不乱花,租房子加上生活也是够了的呀。我不需要别人供养。

妈妈说:那你生孩子了怎么办?养孩子成本多大?

小颖:没结婚哪来的孩子?

妈妈说:你想想,你去超市大包小裹的买东西,总得有人帮你拎东西吧?家里电器坏了总要有人修吧?搬家的时候总要有人搬家具吧?

小颖:可是,现在有京东到家、物业和搬家公司啊……

妈妈说:那你就是不想结婚?

小颖:倒也不是,我确实认为我需要一个人来陪,但是不是因为我寂寞,不是因为我想要有个陪伴,不是因为一些重活需要有人做,也不是因为我需要别人的供养。我想要有这样一个人,我跟他在一起只因为我爱他。而只靠目的性的筛选,我做不到这样。

我想要有这样一个人,我跟他在一起只因为我爱他。

后来的好长一段,妈妈再也没有给她介绍过相亲对象,而小颖也依旧过着悠哉的生活。用她的话说,能够花钱解决的问题其实都不需要男人,需要男人来做的一件最重要的事其实是把心填满。

是啊,现在的生活实在是太方便了。

打开手机,什么都可以买,外卖、快递小哥送货迅速,你甚至可以点一份海底捞的拉面,看海底捞的小哥带着锅去给你煮火锅,再现场在你家给你拉面,走的时候还收好所有的垃圾带走;空余的时间,你可以有很多渠道来填满,你可以看剧、看书,可以参加很多社群、读书会,可以周末约人一起登山、蹦极,来填满工作之外的生活;搬家、打扫、换灯泡、修电器,统统可以叫服务到家,甚至你可以在家按摩、做指甲。

便捷的生活服务让我们什么都不缺了,勤奋努力的我们也逐渐财务自由了,我们缺的是什么?不是保姆、不是银行、不是问好服务。什么都能买,何必因为那些客观条件而将就。我们其实,只缺一颗真心。

我们其实,只缺一颗真心。

2017年,媒体做了好几次大调查,数据显示,北上广的人儿们越来越难找对象了,单身几率也越来越高,除了工作节奏快压力大以外,更重要的是,很多人好像越来越不着急恋爱了。是大家都不需要了吗?

并不是,在看到明星花式秀恩爱的时候,单身狗们也会心酸,在看到朋友圈里晒证、晒娃的朋友的时候,单身狗们也会羡慕,但是只不过,大家都还是很理性,羡慕归羡慕,但不能为了那种生活而随意找一个人一起终老,毕竟单身的越久,对相爱的期望就越高,所以,干一杯狗粮,继续等待那个命中注定的人,成了更多人的选择。

是的,不是不需要,只是,我们知道,对的还没到。

单身的人,不是不孤单,而是接受一个人孤单,不能容忍两个人孤单。
单身的人,不是很勇敢,而是想要暂时很勇敢,等待一个可以拥抱取暖。
单身的人,不是很挑剔,只是很用心的做自己,找一个可以对得起自己的期待。
单身的人,不是太理性,而是不敢瞎感性,让冲动迷失了两个人未来。

单身的人,有勇气,可以面对生活的苦难;
单身的人,有实力,可以解决眼前的难题;
单身的人,有魄力,可以咬牙忍耐,等候梦想的结局;
单身的人,有情意,可以积蓄柔情,迎接期待的情缘。

不是不需要,只是,我们知道,对的还没到。

生活实苦,请你勇敢相信;干了这杯酒,生活面前无所忧。

敬,单身;敬,不将就。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道为什么,越来越无法表达自己的情绪了。有太多话想说,但是往往到最后还是通通收了回来。所谓成长也许就是将哭声调成...
    半瓶子醋阅读 111评论 0 1
  • 1 男子汉的粗犷 女孩子的娇羞 都溶入相思的梦中 阳光透过窗棂 脸儿红红 为昨夜的梦境 把脸埋入草地 讲一个...
    简JN阅读 275评论 17 16
  • 只有记忆,能够向我们证明,这条路,你曾经走过。 贝克汉姆,个人最喜欢的足球运动员,没有之一。很多人可能不懂足球,不...
    更欣阅读 673评论 0 15
  • 雨下了很久很久,手机还剩5%的电,还有两格信号,我没有消息要发的人,停电断路前的最后一通电话给敏,我...
    Anmoyouyou阅读 252评论 2 3