《加勒比海盗》:最熟悉的陌生人

有人说:不管好坏,什么片子拍得时间久了,都能拍成情怀。最典型的例子莫过于隔几年出一部的系列电影。比如《007》、《变形金刚》、《速度与激情》、《加勒比海盗》。

哪怕是电视综艺也是如此,从小看到大的《快乐大本营》、《康熙来了》。也许平时看的时候没觉着有什么特别的,可是把它们放在时间这个坐标轴下,突然就会冒出来一个念头,原来不经意间,它们都在自己生命中留下了那么多的痕迹。

有时候想想,也许某一部电影或者节目,陪伴你的时间甚至比朋友更久。《加勒比海盗》都拍到第五部了,你还能想起来看第一部的时候,陪你坐在影院的那个人吗?

怀旧的时候总带有一丝丝伤感,不然《速度与激情》里一首《see you Again》音乐响起,主创集体对保罗的怀念不会让影迷们那么买账。对保罗的感情投射,甚至比每天相处8小时的同事更深。

不管是现实中的人,还是电影中虚幻的人,只要一个人对它有感情的投射,都会触发感情的开关。让你笑是一种娱乐方式,让你哭也是一种娱乐方式。无非是方式不同,掐中人性的穴位,来做一场虚幻的大秀,这是电影惯用的方式。

《加勒比海盗》系列电影,我并没有看全,如果现在回忆,前几部的情节已经变得面目全非。就算是最近看第五部,除了在眼前飘来飘去的特技特效,让我感觉到一阵短暂的视觉享受外,也并没有什么印象深刻的东西。

影片里的很多元素看起来似曾相识,但却一直在变化中。特技不用说,按照好莱坞一贯的做法,肯定要在这上面下功夫,仍旧在花样翻新地制造着大场面。

故事还是那么简单,谈不上什么创新。说到底,打造系列电影的秘诀之一,就是要保持故事的结构的单一化。让故事就像一个月光宝盒,每次打开会让你既熟悉又陌生的感觉。

熟悉是因为看到了自己早就知道的人物、结构、甚至固定情节的出现,陌生是因为这个盒子总要做一些变动,加点儿花哨的内容和特技进去。

电影就是要故意制造一种氛围,让你跟着一位熟悉的朋友杰克船长一起去冒险,在路上遇到什么人什么事,你自己也不知道,所以才会有期待,有惊喜,你只需要知道陪着你的一直是不变的杰克船长就行了。

难道杰克船长真的没变吗?现实中的他当然变了太多。如最初接演时的有家有室的好爸爸、好丈夫形象,到如今被爆出家暴、离婚新闻的崩坏人设。

从曾经一脸帅气、身材匀称的大帅锅形象变成了胡子拉碴、一身肥肉的邋遢大叔形象。不得不让人感慨,曾经万千人眼中的迷人偶像也终究逃不过岁月这把杀猪刀啊。

不过作为演员,德普是非常敬业的,在《加勒比海盗5》中你看到的还是翘着兰花指、画着烟熏妆的杰克船长,仿佛时间从未改变过什么。

看电影的时候我就在想,哇,电影真是个神奇的造物主,一回首,从2003年上映第一部到2017年上映第五部,14年已经过去了。听听这数字,多么漫长的时光。而电影竟然给我们创造了一个看上去不变的虚拟世界。

再看看身边人,变化多么惊人。

此间的少年已不在,有些已为人父,有些仍在漂泊,有些仍有些少年气,却无少年的姿态。此间的少女已不再,有些已为人母,有些仍在徘徊,有些仍长着少女脸,却无少女的心态。

但这又有什么关系呢?即便是看起来没变的杰克船长,在电影里经历了一次次变换的人生,心态也会有改变,不是吗?

杰克船长陪着我们走过了14年,我们也在陪着身边的朋友走过了14年。虽然有些人已经渐行渐远,变成了我们最熟悉的陌生人。

可是在他们的时间坐标里,至少有过曾经彼此的存在,在他们未来的时间的坐标里,也各自有各自的精彩。

推荐阅读更多精彩内容