《父母爱情》:是谁毁了江亚菲的初恋?

​《父母爱情》里,江亚菲是江德福和安杰的四女儿,她从小就嫉恶如仇,伶牙俐齿,很有主见,什么事到了她的嘴里,都是有理,被妹妹江亚宁戏称为“理她娘”。

江德福和安杰对这个女儿也很重视和疼爱,将她留在自己的身边,对她的婚事很操心。

整部剧里,安杰对婚事操心最多的就是江亚菲这个女儿了,但越是这样,她越是感情之路不顺,直到三十多了还没结婚。

江亚菲对感情很执着,也很有信心追求自己想要的爱情,但是她的初恋却成了她心里的痛。

                         01

江亚菲长得漂亮又能干,连里的人都很喜欢她,她二十三岁的时候,安杰开始为她物色对象。

安杰看上的女婿对象是孟主任,一个前途一片光明的小伙子,但是江亚菲却对他一点都不感冒。

安杰知道江亚菲的脾气,不敢直接要她回来相亲,只能撒谎说江德福病了,她一进屋看到孟主任,就全明白了。

安杰对于这场相亲一点都不配合,但是孟主任却开始了对她的追求,结果自然是碰了一鼻子灰。

孟主任确实如安杰所言,年纪轻轻就升职成了政委,最后和安杰的小女儿江亚宁结了婚。

江亚菲之所以对这次相亲反感,是因为她有了意中人于大光。

于大光是他们连的司务长,以安杰的话说,级别比江亚菲低了两级,这样的人怎么配娶她的女儿呢。

于大光长得英俊,还会拉一手好二胡,江亚菲对他痴迷不已,两人走得越来越近。

就在这个时候,安杰出马了,她直接把于大光叫到了家里,让他离江亚菲远一点,不久,于大光调离了海岛,江亚菲的初恋就这样无疾而终。

                          02

乍一看,安杰对于大光的所作所为,直接导致了江亚菲初恋的失败,但细想起来,其实真正让江亚菲失恋的并不是安杰,而是因为于大光的退缩。

江亚菲是个很有主见也很有反抗力的女孩子,安杰真的能够左右她的感情吗?

全剧中,安杰最“怕”的人就是江亚菲了,这个女儿的伶牙俐齿根本就让她招架不住。

多年后,江德福和安杰强烈反对江亚菲嫁给离过婚的王海洋,有用吗?江亚菲完全是自己做主就把自己给嫁出去了。

安杰在江德华的怂恿下,两姑嫂气势汹汹地去王家找茬,看到江亚菲在那,屁都不敢放一个就灰溜溜地回家了。

江德华气得骂安杰没用,问她是不是怕了王家人,安杰直言:“我是怕江亚菲。”

晚上江亚菲回家,安杰心里七上八下,听到她上楼梯的声音都紧张得不知如何是好。

果然,江亚菲上得楼来,就对着她一通开火,直把安杰怼得哑口无言,江亚菲气冲冲地质问:“当年我爸也离过婚,你不也嫁了?”

安杰一时急道:“我那不是不得已吗?”

这话被江德福抓住,闹了个里外不是人。

江亚菲还放狠话:“我有你这样的妈,真是倒了八辈子霉!”

说完江亚菲气冲冲地下楼,安杰愣是半天回不过神。

试想,江亚菲这样的火爆脾气,安杰能制约得了她的爱情吗?

03

于大光也许是因为自己比江亚菲低两个级别,很自卑。

安杰质问他是不是跟江亚菲在谈恋爱,他脱口而出:“没有”。

在场的人都愣了,他们也许本来卯足了劲儿准备来喝退于大光的“妄想”,没想到于大光连认都不敢认。

也许他们之间还没有表白,但是于大光的不敢承认也足以说明了他太懦弱,不敢争取。

当然,这之间还有各种顾虑,比如说江亚菲是司令的掌上明珠,他不敢去想,或是他自身还有其他的没有说出来的因素。

但是如果真是相爱的两个人,又有什么是不能面对的呢?

不知道于大光是不够爱还是不敢爱,总之他的这种态度让江亚菲很有一种挫败感。

在离开海岛之前,他在海边拉着二胡,忧伤的曲子让人感受到了他情绪的低落。

江亚菲去见他,想挽留他,也很想听到他的表白,但是他什么都没说,分明就是一场无声的告别。

依江亚菲的性格,只要于大光表达了他的爱,只要于大光表示出一点点不舍,只要于大光说了内心的感受,江亚菲一定会尽全力去留住他。

但是于大光让江亚菲失望,这份爱情似乎从来没有开始过就结束了。

看着离去的海轮,江亚菲很失意,她知道自己的初恋没有了,由此很长一段时间,她都没涉及过感情。

剧中此后再没有出现过于大光这个人,他一定是平凡地结婚生活,过上了平淡的生活。

                                  04

之后江亚菲遇上了王海洋,也许这是命运的安排。

以于大光懦弱的个性,也许江亚菲即使和他结了婚,也不会幸福,所以他们注定永远没有未来。

初恋就是这样,都是不成熟的,也都是盲目的。

江亚菲恨安杰对自己初恋的阻挠,故意假装吃安眠药自杀,吓得安杰险些晕了过去。

从安杰倒下的那一刻时,江亚菲原谅了自己的母亲,从此再也不提这个话题。

江亚菲的初恋,并没有爱得死去活来,但是这段感情对她的影响却仍然很深远。

她对于大光的爱,没有过多的理由,无非是那些悄然对接的眼神,他腼腆的笑脸,或是他拉二胡的专注,这都是青春的印象。

他们之间爱得并不深,以至于于大光都不承认在谈恋爱,是因为那些情感埋在心里,还没有火花点破,所以也没有来得及发出绚丽的光芒。

于大光根本就没有想到过要去争取这份感情,当时反对的是安杰而不是江德福,江德福还一直让安杰不要过于插手孩子们的婚事。

如果于大光勇敢一点,直面自己的内心,和江亚菲一起面对安杰的反对,我想,江亚菲一定会为了自己的幸福,与父母据理力争,那么整个故事就改写了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近段时间以来,拼多多一直处在风口浪尖,这给整个电子商务行业都带来了震荡。具体说来,拼多多此次的问题关键在于假货问题...
    简洗洗衣阅读 248评论 0 0
  • 弘丹参考的是钱穆的《论语新解》以及傅佩荣的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘...
    弘丹阅读 284评论 0 4
  • 2017年2月26日星期日 16点40分 “嘿,你!”我刚进屋,父亲就嚷起来,许久不见的笑挂在了腮边。 “你认识他...
    悦者阅读 64评论 5 9
  • 本来下载永不退缩系列是因为喜欢这种肉搏的快感,这样可以在去学校的路上找点乐子。但从中的到的“乐子”不是来源于肉搏,...
    PACACHL阅读 39评论 0 0
  • 我发现,晚上10点睡觉的话,早上5点就会醒来,也并无困倦之感,这让一个常年晚睡习惯熬夜的晚起星人很意外。为什么睡的...
    袁家的朵朵阅读 147评论 1 1