那些常见水果的不常见花朵


水果大家整天吃,可是各种水果的花大家都见过吗?

当然还有那个必问的扩展问题——这些花都能吃吗?

OK,咱来一个个看。


​无花果也有花?

必然有!

拿一张「典型的花」为例,

花的结构

正常的花,底下那个被称为「花托」的部分,是用于支撑盛开的花瓣的。

无花果的生长发育有些不同,它的花托异常发达,发育过程中将本该暴露在外的花朵包了起来,就是外面那层「无花果皮」。

​里面白色的细丝,就是无花果的花蕊了。

换句话说,无花果不仅有花,我们所吃的无花果,恰恰正是它的花。

这种特殊的“开花”方式,被称为「隐头花序」。

更神奇的是,虽然无花果的花开的如此“隐蔽”,它却是地地道道的虫媒花。

有一种叫做「榕小蜂」的昆虫,体长只有2~3毫米,它能够通过无花果隐头花序上的小孔爬入内部,为其传粉。

作为回报,无花果也为「榕小蜂」提供了孕育后代的场所。

两种生物相互依赖,协同进化,成了生物界一对「黄金搭档」。

​有朋友看到这个故事的第一反应是,那无花果中岂不是都有虫子!

这个大家大可不必担心,榕小蜂只分布于我国南方省份,大部分引种无花果的地区,并无这种昆虫。

而且这种昆虫小的几乎看不见,无毒无害,就算你吃了也不知道!(精神胜利法万岁!)


​另一种花托为食用部分的水果,就是我们常吃的草莓了。

​这种植物可食部分本来没有这么大的,在一代代吃货们精心培育下,它的花托变成了我们今天看到的这个样子。

​真正的「草莓果实」其实我们也是吃的,要问它们在哪儿——没错,草莓上面那些「芝麻」,才是它真生的果实!


​椰子的花其貌不扬,可它却拥有世界上最大的种子。

​没错,我们平时见到的那圆圆硬硬,砸头上很疼的可食用部分,就是椰子的种子。

这种长在海边儿的植物可谓是对后代最尽职尽责的植物了,一颗种子包含了后代成长发育初期所需的所有资源。

一旦遇到陆地或海岛结束漂泊,椰子后代们就会利用种子内包含的水(椰汁)和养分(椰肉)以最快速度扎下根,成长起来。

也难怪椰子成为了海岛上最为常见的植物。


​香蕉的花开的非常后现代,有如美杜莎的头发一般。

​我们平时吃到的香蕉都是做过绝育处理的,可食用部分是它的果实,偶尔能看到一些发育失败的种子。

最原始的香蕉,吃起来可是妥妥要吐种子的。


​我们吃的樱桃与我们看到的樱花究竟是不是同一种花?

​答案是即可以是,又可以不是。

它们同科同属,相互之间可以杂交,有可育后代,只是一种被人们朝着食用方向培育,另一种则向观赏方向发展。

它们之间的关系,就像哈士奇与吉娃娃的关系。它们是同一种动物吗?你说呢?


​山竹的花与它的果子如出一般,圆咕隆咚萌萌哒。

​关于山竹,值得一提的是,这种植物的果实本来的用途并不是水果,而是一种天然染料。

不信?你可以找一件白色衣服,用石竹皮上渗出的汁水抹抹看,效果非一般的显著哦!


​除了生的地方较为诡异之外,这种味道特殊的水果的花其实长得还蛮好看,就是不知道味道是否像它的果子一般。

推荐阅读更多精彩内容