五一小长假

趁着五一小长假回了两个老家,公婆家在湖北,20年春节前突发疫情,原本已经订好的航班临时取消,没过两天武汉封城,湖北都不能进出了。算下来,有两个春节没有回湖北了,姐妹俩在五一前就早早念叨着要回老家,想她们奶奶了,当然她们也是想着回去玩。

婆婆七十,身体健康,今年没来帮我带娃,在老家田里种些蔬菜粮食,每日种菜打牌聊天,小日子过得安静。

中间有一天去爬山,快要八十岁的娃爷爷居然一口气跟着小娃们爬上山顶,娃爹都感叹他老爸身体真不错。

其他的似乎没什么变化,村子里的日子平静缓慢,早上还没起床就听见鸡鸣狗叫,想睡个懒觉难。白天我追着两娃,两娃追着鸡妈妈和鸡宝宝满院子里跑上一天。傍晚,才不到六点就吃上晚餐,晚饭后看会书早早躺下聊天睡觉。如此,舒心。

老家人身体健康,不愁吃穿,生活安静,挺好的!

听说到年底,北京到老家县城的高铁就要通车了,到时候,回去更为方便了。

娘家这边大伯春节前去世了,五一假期里安排了百天纪念,我们一家从湖北赶回山东,老家里远近的亲戚也都回去了,难得一次聚的这么齐。大伯还不到八十岁,去年国庆节回家那会他还能骑自行车,肺不好终究没熬过去年的冬天。

搁以前,有人去世我会莫名害怕。但是这次居然也没有那么怕,父母亲这一辈的亲人陆续老了,生老病死谁都绕不过去,或许轮回是有的,他们在这个世界的生活结束了,轮回到另一个世界去了。看开了,可能就没那么伤心和害怕了。

家里的小院里,老爸种了辣椒、小葱,院子里香椿树换成了樱桃树,还是小树苗居然挂了果子。两个孩子在院子里种下三颗牡丹花种子,不知道会不会发芽出来。天气暖暖的,两个孩子打起水仗,一小会的功夫,院子里一大盆的水全都撒到地上了,两娃上下也都湿成落汤鸡,一个个跑来找妈妈换衣服。

老爸老妈身体都还好,两人这次把家里收拾的非常干净敞亮,这次回家难得全家人都凑齐了,娃小姨还用心准备了相机拍了全家福,很不错。

娃们还想玩,但是假期额度早已经用完,返京投入新的战斗,期待下次再回去。

推荐阅读更多精彩内容