周记—第一周(重新认识投资)

字数 2125阅读 42

做一个有思想,能总结的投资人。能力的提高似乎没有什么捷径,多学习思考必不可少。思维方式锻炼+分析方法论是非常关键的,通过记录自己形成一个投资框架,慢慢成为高手!

丨一周回顾丨

市场经过11月下旬的大幅度调整,在1月份开始进入一个快速的上升趋势。能不能持续还需要看白马股和成长股的继续发力,当然周期股的上涨在这一周也是值得关注的。未来指数到底依靠周期股的走强还是成长股的继续拉升,拭目以待。

当然还是需要寻找低估值高成长的股票,最好是成长股,业绩稳定上升的企业。自己的风格是这样,最近关注的股票很多,爱尔眼科和三花智控近期表现还是不错的,也许会成为下一个标的。

丨交易内容丨

无交易,继续持有亨通光电、普利制药、基蛋生物和凯莱英。仓位如下:

亨通光电的分析可以看公众号一下相关文章。

模拟组合如下:

都是成长股,根据指数趋势进行调仓。月收益率6.23%,走势喜人。

丨投资感悟丨

01

认识投资的三重难度★★★★★

在股市里赚取高额收益很困难,不亏损是每个投资者首先需要学习的内容。知道困难来自哪里才能更好的去提升投资的能力,从而提高成功的概率。

想一下,市值=每股收益*估值,也就是企业业绩与市场的估值共同影响企业的市值。那么想要在市值上获利就必须通过以下的一种途径:

估值不变,企业的业绩在增长。卖出时的业绩高于买入是的业绩。

业绩不变,企业的估值快速的提升,从低估值进入高估值区间,或者直接高估值区间上升。

企业的业绩或者估值中的一种增速高于另一种降速,或者两者都在增长。

在股市要想获利或者取得高额收益,有三个关键性因素是投资者必然要关注的:企业未来业绩的增长、市场给予企业的估值和市场整体环境。(未来业绩、估值区间、大盘趋势)

这就引出了投资者面临的三重困难:1.对企业经营业绩的预测。2.市场对企业预期的定价机制。3.面对整体市场的资金管理能力。解决了这三个问题,基本上投资想获得高额收益不再是问题。

一、企业经营业绩的预测

企业的业绩从经营的角度看只是一个附属结果,只是一件件有能力获取利润的产品在一段时间内不断的周转导致形成的利润。

此时产品单位净利润的获取能力、在一段时间内的周转速度和企业能不能满足市场提供满负荷的周转速度都是投资者需要关心的内容:净利率、资产周转率和资产负债率。

不过企业有天生的经营不确定性,虽然说业绩受到这三个因素的影响,但更大的影响因素是行业空间的发展和市场竞争的突围。这两者才是制约业绩的真正杀手,此时投资者需要关注的是企业所处的行业空间未来是如何的发展、企业目前在行业中的位置是怎么样的、企业间的竞争力有多强。这些恐怕需要的是一个人社会经验和工作经验的积累,而不是几本书、企业的财报所能解决的。所以投资企业有时候常识很重要,格局和视野才是看透企业未来的能力。

二、估值的诱惑

对于估值要说的实在是太多太多。首先的一点在于买入时企业的估值到底贵不贵已经把很多人都问住了,企业当前为什么会有这样的一个估值?是市场的爆炒,还是投资者看着企业未来业绩的高速爆发?这些都需要投资者给出一个答案。

面对未来业绩,市场给予这样的估值后持有几年能不能获得一个好的收益。加入未来三年后企业的估值按照业绩增长是50pe,那么现在买入在未来长期持有的情况下能不能赚钱?恐怕有点难度,除非市场进入疯狂牛市。

三、面对整体市场的资金管理能力

投资者需要对整体市场做出一个预判,如果没有就要忍受大熊市情况下出现50%以上的回撤,这是一件很难受的事情。如果能够有预判市场下跌的能力,也是投资者必须具备的,那么每次回撤15%,后期能赚回来,那么资金长期处于增值状态,而且是指数型增值。

所以,面对市场,有没有一个好的预判市场能力也是很重要的。其次预判对了市场还需要有资金管理的能力,如果仓位在预判下跌过程中没有减,那么也是白搭。心态的锻炼也是很重要的一环,看对做错是每个投资者都会犯的毛病,就看每个人控制自己的能力。

02

投资的四种能力★★★★★

三种能力能否获得就形成了四中不同能力的投资者,这也是投资者在看待自己现在处于何处和未来如何在哪个方向努力的指导手册吧。

一、三种能力都没有。这样的投资者有两种可能:一是刚入市的新人,听着周围的赚钱人的介绍进来的,自然没有这三者的任何一种能力。二是韭菜,就是那种在股市很多年,一直不学习,想着暴富又不能跟他很好讨论的人(一说他的股票不好可能跟你急的那种人)。本质上不思上进,思想狭隘的亏损者。当然这些人是要交学费的,如果一直没有这些能力会一直亏损。当然也会赚钱,但是凭着运气赚钱。

二、具备一种能力。收益大起大落,运气成分还是很大的,碰到合适自己的自然收益很高,如果碰到不适合自己的会有致命打击。只会资金控制能力,虽然回撤很少,但有时候重仓买入地雷股、出现黑天鹅,那即使是好的行情也会大幅度亏损;会估值,在低估值区间买,如果出现市场大幅度回调和企业业绩不能持续,那等待的也是亏损;会业绩预测,当然不会那么惨烈,不过买点不好也要等待很久。

三、会两种能力。长期看会活的优秀的回报,少部分优秀的投资者都在这个区间内实现财务自由。通过不断的学习和不断的复利,想获取高收益不难。

四、三种能力都会。神人和天才的范畴,市场出现一个已经是国家的运气。普通投资者就不需要在这里话太多时间,需要机遇也需要自己努力学习。

推荐阅读更多精彩内容