《暗时间》读书笔记(三)

好的学习习惯(1)

刘老师在结尾给出了一些他自己在践行的好的学习习惯,很是值得参考和学习。

1、google&wiki。好的搜索引擎和百科是学习陌生知识的基础,可以让你对新知识先了解到一个大概。

2、花时间挑书。很多人会在超市买东西的时候对各种品牌来回对比,但在挑书时却非常随便,挑到好书是对自己时间的负责,例如参考豆瓣读书,个人认为7分以上值得花时间阅读。

3、读书笔记。获得基础信息知识以后,要用自己的语言自己的体悟去深化它,才能变成自己的东西,写篇简书是个不错的选择。

4、吸收元知识。在思维上花费时间永远是有效率的,《穷查理宝典》、《好好学习》等书中都有提到元知识的概念,只是称呼不一样而已。元知识不仅让你学到东西,还能让你更好地指导在其他领域的学习。

5、讲给不懂的人。能把一件事跟不懂的人讲明白,其实是一项非常重要的能力,这代表你真正将它融入到了最浅显的知识体系,也就是真正懂了,当然讲的必须是正确的。

6、反驳自己的思维。我们通常都惯于反驳他人,极少人愿意去反驳自己,时时反省自己的每一步思维推导是否严谨,养成反复论证自己观点的好习惯。

好的学习习惯(2)

在时间的使用和效率的优化上,也需要很多好习惯。

1、重要的事情优先。很多看似紧急的事情其实连做的必要都不一定有,如果总是被紧急的事情牵着鼻子走,就很难获得长期积累。时间管理课上这个理论已被灌输了N遍。

2、大块时间和小块时间有不同的用处,要善于区分和利用,在重要的系统性知识点的掌握上,请勿切得太碎。

3、了解本质。对任何行业、任何知识,了解其本质都是有必要的,无论是多新的概念、多新的技术,其底层的逻辑本质通常都是不变的,学好了不变,才能更好地应对变。

4、提前积累。提前预判什么东西在未来有用比判断在当下有用更加重要。因为在未来有用,你就可以从现在开始积累,当别人从未来开始积累时,你的初始者红利才会足够巨大。尽量忽略当下的噪音,专注对未来的积累。

5、重主题,轻整体。很多人看书可能一定要从头到尾看,中间有那么一部分可能不那么重要的,也必须得看完。其实主题也许更为重要,当你需要对某一主题进行了解时,你可以跳着看,你可以搜索所有相关书籍的相关章节来看,而不必要管自己是不是看完了这一本书,注重实质,轻形式。

6、提前产生足够多的疑问(为什么要这么做、为什么一定要这么做)。很多人在学习时有这样的感受,就是看的时候觉得很有道理,看完以后什么都不记得,当然也不会践行。根源在于我们在学习相关知识的时候,并没有在之前对其有过足够深刻的思考。没有足够的疑问,就不会有足够深刻的获得。

好的习惯养成是非常困难的,知道哪些是好习惯同样不容易,提供给大家时时翻阅并警醒。


hxleihao-田宝文章健身房-理财之旅

推荐阅读更多精彩内容