《与众不同》极度竞争时代,多纬度拆分不同的可能性

与众不同

最初被名与红色的封皮吸引,感觉里面有这和《定位》血脉相连的气息。果然,书中章节虽然有些碎,却一直在深入研究着“差异化”的这一主题。

总体上可是说是从why what how来解释了这一问题。诚然,极度竞争的时代,注意力的稀缺倒逼我们不得不投入经历力求与众不同。开始的几个章节不过是补上了我对于时代变化的历史回顾,也让我意识到了我们每天都在面对的“选择暴力”问题。从大的品类到细分商品,再到私人定制,商业时间的产品更迭的确是快到了让我们从欣喜到害怕的程度。

紧接着这里就讨论了应对变化的销售路线,合适的引导客户购物选择体验,并提出了任何商品都可以实现差异化的这一欣喜观点。

而后立即阐明了哪些不是好的差异化的概念,避免少走弯路。从品类,价格,广告,质量,服务等方面用现实的例子分析出一个严峻的事实。这些无法帮我们打造差异化,任然需要更多的战略层面的定位与思考。

如果说营销离不开客户心理研究,往深里想整个商业的本质也与社会心理学息息相关。那么这里提到的“心智差异”则自然成为了第一个可以努力的领域-然客户从认知层面感受到产品的独特性。品牌聚焦成为第一要务。在宣传中强调自身品牌调性,不随意发散,不讲求复杂的方法。这些迁移来就是如今专注于价值观与内容输出的大V练成记呀。

品牌的确立,如果有了行业第一,销量第一,发明者等这种让人印象深刻的背书,很快就能脱颖而出。同意的效应还可以出现在随后分析的不同方面的领导地位,“经典”定位上。这部分篇章种包含了大量实例,启发着我思考如何在概念上找准突破点儿,从已有的资源中寻找可能性。

另一个大方向便是从产品端入手的与众不同定位-技术优势,生产工艺,只是这部分需要研发与生产方面的加持,不可以信口开河。

第三环的加持则是从热销环节中发散出新标签。特别是利用专家,行业杂志等的力量引爆媒体进而影响消费,从如今的角度看,在网络上制造话题与爆品就是一个完美的例子。特别是加入排队预定,限量等玩法,更是如添砖加瓦一般。

最后,作者警惕的支持了丢失差异化的地带-持续的增长带来的品牌过渡延伸,不和时宜的融合,一味的坚守一个产品等。该割舍决断时果断执行,该因地制宜时灵活变动。

没有一个战略可以保证一个公司持续的与众不同,及时知名如可口可乐,也不得不面对竞争与增长中逐渐失去的先发优势。这是一个变则通的时代,只要我们持续的清醒的思考,总会有机会创造出下一个'“与众不同”。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容