多怕没有方向,努力就白费

文|大荞麦君

今天逛简书,看到简书上一个签约作者,是专注于分享韩语而获得了简友们的关注,达到了签约作者的条件,最后签约成功,还开了韩语基础班,受到了很多简友的喜欢。

作为一个学韩语的过来人,自然是羡慕她的。

看完她的文章之后,她写得很用心,也很实在。我在想换成我来写,我会怎么教韩语小白学习韩语,会给他们怎样的学习建议,如何让他们通过我的文章真正学到东西。

以前有过在简书上专门做韩语分享的想法,但纠结于自己的韩语还不够好,怕误人子弟,迟迟不敢动手。

前段时间,在群里认识的教简笔画的小姐姐约我一起做免费的内容输出,为期21天,她教简笔画,我教基础韩语。

当小姐姐提出这想法的时候,既兴奋又紧张,因为从未尝试过教别人韩语,可以利用这个机会锻炼一下,然后和小姐姐商量课程时间怎么安排,内容怎么安排等等。可惜最后这个想法还是搁浅了。

图自花瓣网

02

在简书的时间越长,越能发现里面的大神很多。而大神们一向是专注于某一领域,有做手账做得特别漂亮的宝妈萌薇,有做PPT做得很美观的郑少,还有我很喜欢的励志作者怀左同学。

其实不是非得说出一个个大神的名字,像简书上分很多专题,每个专题的主编们,副主编们就是大神般的存在了。简书上的推荐作者,优秀作者,签约作者同样也是大神。

如果想要做到像他们那样好,需要先给自己定位,自己擅长什么,能输出什么内容,如果做的内容杂而散,不够垂直,自然形成不了个人IP,吸引不了别人。

定位明确之后,就是要坚持输出,把内容做好,如果三天打鱼两天晒网,最后也达不到想要的效果。

可是坚持并不是那么容易的,否则人人都能成为大神了。能坚持的人肯定是付出了某种牺牲的,辉煌的背后总会有一段不为人知的努力的时光。

当你还在沉睡时,他们已经早起在看书,在写作;

当你在外边和朋友聚餐时,他们在反复修改他们的文章;

当你晚上在床上躺着看剧时,他们在做选题。

你把你的空闲时间用在了吃喝玩乐上,他们则把空闲时间用在了知识输入和知识输出上,时间长了,差距自然就出来了。

一开始也许不知道坚持会带来什么,但是尽管坚持好了。到某一天,坚持会给你带来意想不到的惊喜。

写作群里的一小伙伴坚持写小说,最近被起点网中文网签约,还有一小伙伴写时尚类的文章,也被公众号约稿。自媒体群里的小伙伴写说书稿,和得到签约,每个月写2-3篇稿子,一篇5000块。

他们这样就在工作之外的时间既锻炼了第二赚钱的能力,也获得了第二份收入。当然这也得益于之前说的定位,定位准确加坚持,一定会有所收获。

图自花瓣网

03

回顾写作打卡的两个月以来,我对自己的定位依然不明确,不知道自己擅长写励志,写情感还是写其他啥,还是什么都写不好。

如果定位都没找好,像没有方向的船在海上航行,继续下去的意义又在哪呢?也许意义就在于坚持写着,方向会慢慢地变得明朗?

找方向和坚持一样,都不容易,甚至找方向比坚持更难。方向找到了,那就去做就行了,若没有方向,做什么都会怀疑自己,怀疑做得到底对不对。

我讨厌找方向,但是现在又需要找到方向,不然像这样盲目地坚持,我不知道还能走多久。说不羡慕别人能收到稿费,不羡慕别人拥有第二赚钱的能力那是假的。一边担心着没有方向,努力白费,一边又死皮赖脸地坚持写着。

不知道这样对不对,但目前写文章尚且还能充实下生活,所以在还未找到方向之前,暂时还是先坚持着吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,412评论 24 706
  • 瘫在床上,有点累,腿酸的感觉。想想今天上午发生在瑞安的囧事 今天去瑞安事业单位考试,坐在一职的教室里,有点回想起高...
    Darrison阅读 222评论 1 0
  • “二十岁的年纪老是跳槽,没学历没资历我怎么破?”昨天,我收到一条来自读者的私信。 看着留言的问题,回答难度五星级,...
    墨多先生阅读 254评论 0 3
  • 冰黎蝶阅读 37评论 0 0
  • 妳 在或不在 眼前总能浮现妳灿烂的笑脸 清晰得能听到妳的声音 但又模糊得记不住妳的样子 曾几何时走进我的心里 多少...
    诗和远方在田野阅读 183评论 0 1