8月23日| 父母觉知 竞争的陷阱

父母觉知  竞争的陷阱

竞争对关系具有破坏力,因为竞争是基于一个赢——输动能的信念。赢——输是基于一个不足、匮乏的信念。匮乏的信念源自于我们的童年,我们认为我们必须竞争,甚至是与我们的最亲密的家人,好让我们得到我们自以为的权利,即使会伤害到他人,因此我们所有的人都在竞争。

要觉知在家庭中存在的竞争效应,其最佳的方法是留意是否有家庭成员在各方面开始失败。如果你的孩子在学业或交友方面开始失败,或者是你或你的伴侣,那么竞争就是其中的一种动能,通常是深藏不露,因而导致这个情况。这对一个家庭而言,竞争已经开始,我们看重赢胜过成功,而不是彼此给予、支持、互信和相亲相爱,进而轻易地创造成功。

人们经常谈及“良性竞争”,但是,这个和在同一个联盟从事“军事情报”一样的矛盾。在事业生涯中,人们彼此强烈的竞争,这是很常见的事情,之后,他们却认为他们只有在工作时才会有这种竞争的心态。不过,我们在生活中某个领域的竞争程度,其实就是我们生活各方面的竞争力,而且最终我们甚至会与我们的孩子互相较劲。

我们并不是建议你只是停止竞争就好,相反的,我们建议你不管你从事什么,就是全然地交出自己。在任何情况下,全心全意付出自己,尽己所能成就自己最好的一面。目的不是为了战胜别人,而是因为这就是你的本质,这让你感到充实愉悦。在一个充满爱的家庭中,每个人都是平等的,彼此相互支持与照顾,没有必要竞争,因为没有人感到匮乏或不平等。因此,加强家庭的连结,并且留意竞争的效应,例如手足竞争、失败和恐惧。再次,从自己开始做起,因为付出支持可以疗愈竞争!

检视你的生命。目前你在和谁竞争呢?如果没有,那么在你的原生家庭中,你仍然和谁在竞争呢?就其中这两个情况,很可能是?

假设你知道,你在争什么呢?不管表面竞争的是什么,底层的情绪能量其实都是关于爱、关注或?

在这个情况下,竞争之中一定存在着某种匮乏的感觉。

这种匮乏的感觉如何呈现在你目前的生命中,与谁有关?

你是否愿意转变竞争的心态,并且开始支持身边的人,不是牺牲而是因为你全然选择愿意这么做。写下你将如何采取行为。

结论

记住,世上没有完美的父母,育儿是一条持续进展的见习之途,没有所谓的成品。我们都会犯错,重要的是我们要从中汲取教训。如果我们不从错误中学习的话,那么我们不是在坚持己见就是我们感到非常迷茫,并且渴望可以找到答案。如果我们保持着愿意学习的心态,我们便可以大步向前,迎向未来,无论过去曾经发生过什么事情。很可能你的育儿经验是一些上述的教养陷阱,以及下一个单元我们所谓的成功教养,所以每当成功出现时也别忘了要庆祝一下。

摘自杰夫-艾伦、艾莉森-班克斯《父母觉知》

推荐阅读更多精彩内容

  • 2015年9月19日,刘若英演唱会。 2018年4月29日,后来的我们。 像我这样的人,追星就做了这两件事。...
    食爱少女y阅读 92评论 0 0
  • 去上海面了一天试,也就俩公司,上午去一个,下午去一个。面的都是公关专员的岗位,上午的那家公司并不是很想去,已...
    晏某人阅读 30评论 0 0
  • 爸爸,今天是您离开我们的第56天,这段时间里,无数次我从思念您的睡梦中哭醒,我有好多话想对您说,还想听您讲自...
    可阋阅读 129评论 1 1
  • 致 我最爱的小马宝莉。
    海月牙阅读 69评论 0 0