SugarCRM、Vtiger CRM、SuiteCRM

96
前程无量
2018.09.15 21:51 字数 786

现在企业客户管理软件、CRM等很多。有很多是基于云的,也有很多是买了在自己服务器上部署的,也有一些自行开发的。

其中很多都是付费的,甚至有些成本还很高,例如自己养一个团队不断去开发。每家公司有自己的考虑,不好去评价。但有相当一部分自己去买大系统或者自己去研发,估计是对开源的东西了解不多,或者没有听说过。

但其实国外有很多开源的,而且在安全性、易用性方面都不错的软件。其中自然以SugarCRM最为著名。只不过后期SugarCRM也开始向云方向发展了。SuiteCRM和Vtiger都是基于SugarCRM发展起来的。

Vtiger相对较早,因此里面SugarCRM的影子已经很少,据说代码层面已经完全没有相同之处了。SuiteCRM则是基于相对后期的SugarCRM延伸而来,因此里面SugarCRM的影子还有很多。甚至很多插件、APP应用等都是即可以用在SuiteCRM上也可以用在SugarCRM上。

Vtiger现在也在走自己的云路线。因此对开源版的支持就不好评判了。至少官方出的APP,支持自部署的APP很丑,但支持官方云的却非常美观。

后面很有可能SuiteCRM变成唯一一个在更新方面还不错的开源CRM了。

不过从使用来说,目前还开源的Vtiger、SuiteCRM应对绝大多数企业的基本需求是绰绰有余。甚至不单单是客户关系管理,很多基本的销售管理、ehr管理、产品管理,甚至包括一些财务管理,如果自己愿意去配字段的应该都可以完成。因为这些产品最大的一个优势就是:自定义模块和字段。甚至SuiteCRM还可以非常方便地定义不同模块之间的关系

从这个角度讲,对于基本的企业信息业务流而言,完全可以满足。尤其是在已经非常完善的权限、群组支撑的情况下。

因此如果企业对界面不是特别在意的话(这并非说他们的界面不美观,而是如果快速部署使用的话,界面二次开发就完全没有必要),对部署、使用速度又要求很高的情况下,完全可以直接使用Vtiger和SuiteCRM。不但省钱,而且可以很快使用。

当然这并非说使用Vtiger和SuiteCRM不需要花钱,如果要用好的话,适当的支出反而是好事,尤其是这些花费相对于自行开发或者购买都很便宜的情况下。关于Vtiger、SuiteCRM值得花钱的方面,后续再专门讲述。

CRM-SuiteCRM-Vtiger