用一部《罗马假日》,开启罗马假日

品读欧洲,罗马,是一个绕不过去的名字。

了解文明,罗马,是一个浓墨重彩的坐标。

登机之后,又看了一遍《罗马假日》,对于公主安和记者乔,或许,那并不是爱情。

当飞机落地,漫天的雨幕迎接我们到来,空旷的高速公路,忽闪的灯光,直到坐在酒店的床上,居然还有一点恍惚。

第二天一大早在酒店购买了Roma pass,就开始了城市漫游。

地铁站里的人们匆匆忙忙,穿什么的都有。雨后的空气格外清新,也没有什么游客,竟然还能在空旷的西班牙阶梯上留个影。

刚刚才看过电影,公主安坐在阶梯上吃冰淇淋的惬意样子还在眼前。

也就是一会儿,破船喷泉处就围满了人,很多都是学生的样子,真好奇他们都不上课吗?

沿着台阶一直往上,能够俯瞰这片堪称罗马最繁华的区域——就是台阶对面的孔多蒂大街,名为大街其实有些窄小,却布满了奢侈品和大牌的店铺,是个购物的好地方。

路上会有些黑人游荡,来之前就看见很多游记里写有黑人会强买强卖小商品,确实需要提高警惕哦,差点就被套路了。我们走在路上的时候,一个黑人突然给了我们两条彩色的绳子,跟我们说今天他的宝宝出世了,他很开心,要与我们分享喜悦。惊呆的我们只来得及说出“congratulations”他就打着电话走了。还以为是虚惊一场,却又见他转头向我们走来,铜铃大的眼睛死死地盯着我们,说,所以你们要送点东西给我的宝宝作为礼物。其实有点吓人,胖大星赶紧把绳子还给他拉着我走了。

其实这个现象不仅是罗马,包括我们后来在米兰的旅程也碰到过这样的黑人,他们大多人高马大,几人成群,如果有人看到这篇,以后也要去意大利游玩的话,一定要作为安全tips,不要落单。




万神殿是一定要去的,内部独特的穹顶令人叹为观止。包括后来我们去的很多教堂,其实都是运用了这个圆拱形的穹顶建造方法。

圣天使城堡和圣天使桥,就在梵蒂冈的不远处。

似乎不管在哪里,总有这样类似情人锁的存在。

古罗马斗兽场,比我想象的大太多了。这么宏伟的建筑,古罗马帝国时期的繁华可见一斑,只是可惜岁月终究留下太多疮痍。

好像是从去年清迈的旅程开始,不再执着于做一个游客,匆匆地留下相片作为纪念,而是想要融入每一次去的地方,感受不一样的风情。

我俩最常干的事情就是漫步,总有很多小惊喜。也学会像本地人一样懒洋洋地坐在路边吃冰淇淋。

几天下来罗马这座城市已经几乎用脚丈量了一遍,坐地铁已经不用导航了。

啊,忘了推荐一个超级棒的地方,波格赛美术馆。馆中收藏了大量贝尼尼的作品,还有拉斐尔的《基督的葬礼》。

公众号上很多照片因为大小的原因传不了。但我觉得欣赏的最好方式应该是近距离的接触。质感,纹理,站在它的面前才有更深的感动。

不客气地说波格赛美术馆是迄今为止给我们觉得观展体验最好的美术馆(博物馆),主要是因为它采用完全的预约制度,在规定的时间内只有规定的人数可以入场参观,唯一的遗憾大概是两个小时的参观时间还是略微短了点。

美术馆旁边的波格赛公园也是休闲好去处,面积很大,绿树成荫,点缀着拜伦等伟人的雕像,公园里还有骑马场等游乐设施,提供脚踏车的租赁,方便游客游园。

等到我们离开之后,忽然有些想念罗马。

推荐阅读更多精彩内容