不能等到以后再开始,不能等到准备好了再开始

马上行动。所有的人都知道马上行动的重要性。我还曾经说过:“未来是干出来的。”

然而说得容易做起来难。知道马上行动的重要性,又有多少人能做到马上行动?拖延、拖延症,是很多人逾越不了的高山。很多的确都在拖延的山顶上,一览众山小。

自己的大脑总是喜欢跟自己开玩笑。用李笑来的话说——大概意思是——很多人是被自己大脑控制的,而不是由自己控制自己的大脑。大脑跟自己开各种各样的玩笑,比如对未来的畅想,很多人认为这叫梦想。但实际上,对绝大部分人而言,这叫幻想。梦想和幻想并没有特别明显的区别。区别在于有人践行,有人沉迷于幻想之中自娱自乐,等到时间过去了,然后抱怨时运不济。

我想起我在2009年看到的一句话:很多人一辈子只做了两件事,一件叫“等待”,一件叫“后悔”,合起来就叫“来不及”。

梦想和幻想,还是大脑跟自己开的初级玩笑,这是入门级的水平,大概每个人都有。但是由于我没法深入别人的头脑去感知别人的头脑。所以,究竟别人是不是这样,我不得而知。我只能想当然的说:大概也是这样吧。

我说:这是意淫的胜利。

大脑还会给自己开进阶版的玩笑:拖延。拖延者总能找到各种理由、各种原因、各种方式进行拖延。行动只有一个方向,而拖延却有千万种方法。人的创造力在拖延上可以发挥到极致,但这种创造力却是有害的。有指向、有目的的创造,才是有价值的创造。散漫、无所事事的想象和所谓的创造,那只不过是拖延的表现,但是大脑就能够根据这些,让自己认为自己确实很忙碌,确实在做事,而让自己相信自己没有在拖延。

一句话总结,大脑给自己开的进阶版的玩笑就是:当自己在拖延的时候,大脑总能让自己认为自己没有拖延;或者大脑根本不给自己认为的机会,因为很多人受自己的大脑控制,而不是自己控制自己的大脑。

大脑给自己找的各种各样的理由,一个典型的例子就是:等我状态好了再开始,等以后再开始,等我准备好了再开始,再稍等一下、马上就好……如此等等,花样百出。

如果真是这样的话,那我就不能完全信任自己的惯性,或者说习惯。改变这种习惯之所以很困难,是因为,习惯是一种惯性。如果任由自己的惯性,那么结果不是自己想要的。但如果不相信自己的惯性,又有无枝可依的感觉。

我想唯一的办法就是用新习惯去填补旧习惯留下的空洞。

当自己一念之间有一种想法,等以后再开始、过一会再开始……如此等等的时候,务必不能受自己惯性的支配。而是要告诉自己:不能等到以后再开始,不能等到自己准备好了再开始。因为那样,可能永远都不会开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 3,139评论 0 27
  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 3,720评论 2 36
  • 清爽干净的风拂过面颊 嗅到花儿特有的清香 风一过,它们纤细的身躯随风摇摆 每当面对这般诱惑,都会好几次回眸 没忍住...
    ibach阅读 11评论 0 0
  • 他一直认为自己注定不平凡。刚出生将近3斤重的的他,被医生宣判了“死刑”。但他是幸运的,他的父母没有放弃他,他...
    浪流海北阅读 2,145评论 62 93
  • 开学了,坐火车 这是第二次坐火车去学校 到火车站,排老长老长的队买票,然后去站牌等着检票 我看到好多好多跟我爸爸一...
    柠檬hhj阅读 89评论 0 5