《 课程的逻辑》10.研究性学习:“课程文化”的革命

96
小涵娟娟
2018.03.26 17:50 字数 1282

摘录:所谓“学习”是学习者通过与客观世界的对话、与他人对话、与自身对话,从而形成“认知性事件”、 “社会性实践”、 “伦理新事件”的“三位一体”的过程。在这个过程里,每个学习者都有一套对信息世界的解读。教学的目标不再是教师知识独白的传递信息过程,而是创造情境,让学生以自己的理解方式去解释信息,师生共同参与知识创新的过程。教师不再仅仅是“交教材”,而是与学生一起探索学生所正在经历的一切。学习作为建构知识的活动,一方面成为学生不断质疑、不断探索、段表达个人见解的历程;另一方面还超越原有的个人化行为,成为群体合作的行为,成为团体精神和群体意识发展的契机。

  (^-^)(^-^)研究性学习是一种 “问题解决学习”。所谓“研究性学习”就是通过问题解决的方法发展问题解决能力的一种学习心态。

  ^ - ^^ - ^研究性学习是一种跨学科的综合实践活动,其最大特征是“快学科性”。 “研究性学习”是一种超越了传统的课堂、传统的学科、传统的评价制度,建设自然、社会、文化及人类自身的崭新的课程领域。

(^-^)(^-^)研究性学习是一种快学科的综合实践活动,其最大特征是“跨学科信”。 “研究性学习”是一种超越了传统的课堂、传统的学科、传统的评价制度,牵涉自然、社会、文化及人类自身的崭新的课程领域!

^_^^_^研究性学习是一种基于学习资源的开放式学习。研究性学习可以为学生开拓具有丰富资源的环境,如社区环境资源、人力资源等都可以成为学生的学习资源。在这种学习情境下,具有不同智慧特征的学生,可以有较多的机会,运用其智慧的优势,也有机会均衡器不同智慧的发展。

^ - ^^ - ^“课程行动研究”有三个基本理念,1、教师即研究者。教师既是国家政策的执行者,又是课堂层次的课程发展着。课程发展是教师的责任。教师的工作不仅要研究,而且要有教师自身来研究。“课程行动研究”是“合作性”的,是集体的自我反思的研究。教师不是自己一个人的研究,而是要从其他教师发展伙伴关系,开展合作研究。2、课成即实践。课程是一种实践活动,课程行动研究应当从实践思考方式重新探讨课程问题。课程行动研究的主题是处理具体个案中的真实事件,真实的行动,真实的师生,比理论更加生动更加丰富。3,课堂系实验室。教师的教学任务在于提出课程问题,引导学生探究,帮助学生自己发现答案。教师的课程发展角色是学生的激励者和引导者,而不是标准答案的公布者。教师的重要角色在于鼓励与激发学生无限潜能的发展。

感悟:研究性学习的学习方法更加灵活,更加贴近学生的生活,而且涉及到了关于学生的生存环境、自然、社会文化及人类自身的很多领域。研究性学习可以拓宽学生丰富资源的环境,比如说,数据环境,人力资源环境的都可以帮助学生,体谅学生很快的熟悉自己的生活,我觉得他更有助于学生的生存和生活的能力的提高。

      教师是国家政策的执行者,又是课堂层次课程的发展者。课程发展是教师的责任。教师的工作不仅是要被研究,而且有教师的自身研究。也就是说,教师及扮演了研究者的角色,也扮演了参与者的角色,所以教师在实施国家的政策的时候,就要更多的去动脑子发展自己的特点,让很多理论性的东西变得更加生动更加丰富。为学生提供更有趣,更全面更发展的学习环境和学习的基础知识。

日记本
Web note ad 1