莫失莫忘,善始善终

                                文/孟小满

2017.11.2        星期四          晴

首先,自我介绍一下:我是小满,一个写故事的九零后姑娘,扎根乡村的教师,来简书五个月了。今天为什么写这篇文,其实是因为最近几天,卡文卡得极其严重,写这篇文章鼓励一下自己。

一直以来,我都是个没有毅力的姑娘,比如被我放下的吉他,被我遗忘的减肥计划……然而,唯独写作这件事我坚持下来了。

五个月的时间,说长不长,说短不短。在这期间,我写了二十万字多一点,上周四得到了简书故事优秀作者。

说起绿色标记,算是写作路上,得到的最甜蜜的一颗糖了。

那个缓慢爬行的自己

还记得那天,学校里来了外校老师讲课,所有的老师都齐聚在一起,浩浩荡荡的大队伍使本来拥挤的教室更狭窄了。聚精会神地听完了一节课,回到办公室,发现微信群有提到我。

打开来看,原来是给我提供好消息的。第一反应当然是不敢相信,翻来简书发现的确如此,一时激动地对着手机傻笑。

对的,我就是这么一个后知后觉的姑娘,也是一个容易满足的姑娘,得到图标的那一整天,我都在过度兴奋之中。同事笑话我,痴狂的写文人,我欣然接受了。

然而,当晚夜深人静之时,看着绿色图标,我却有了恐慌感,这跟我的偶像说的一句话有关。

认识我的人,都知道我的偶像是刘若英,她对我的意义非比寻常。高中偶然听到《后来》,便深深地爱上她,下了一个微博只为了看她发的动态。上半年,还跑去襄阳看她的演唱会,只为了给自己的青春画上一个完美的句号。

她有一句话:“我总是会问自己,这件事完成之后,然后呢?”这句话一直印在我的脑海里,一直到得到图标的那一天,又被重新翻腾出来。

简书故事优秀作者,是简书官方对创作的故事给予的肯定。后来,我又知道了这个图标,让我拥有首页免审核的待遇。这些,都是我恐慌的源头。

那天夜里,我也问了自己“然后呢?”。反复思索之后,我给自己提了三个问题:我为什么写?我要写什么?我该如何走接下来的路?

初遇简书,我是抱着自己的写作梦,为着自己的爱好来着。最开始,我写诗歌,阅读量少的可怜,点赞数十个手指头都用不完,但我却觉得生活无比地充实。

然而,前一段时间,我却开始迷失了。看到自己写的文章,阅读量低得可怜,心中的失落感萦绕胸口一整天。当失落感大于愉悦感,我就知道自己跑偏了,于是停笔开始反思。

后来,我看到有简友写了简书有约,深受触动。回忆五个月的写作历程,最美丽的一件事,莫过于认识了很多志同道合的朋友。简书如同一张网,把我们网在一起,还乐此不彼。

我想起前段时间,成悦不远千里给我寄了咖啡和檀木梳过来,留言:祝小满心想事成,万事如意。她说,希望你累的时候,可以解解乏。说实话,那一刻我是无比感动的,这种奇妙的缘份,谁又说得清呢。

除此之外,我还认识了写散文非常厉害的见伊,添一抹岚。我跟岚姐姐认识很久,她的文处处充满生活气息,读起来十分舒服,我想用“生活即散文”这句话来形容她的文,最好不过了。

通过岚姐姐,我又认识了见伊。初见此名,我不禁想到了:所谓伊人,在水一方。如若在泗水河畔,有一女子,身穿白衣,处于水中央,山水共一色,人如画中仙,又该是何等美妙的情景。她的文,跟她的名一样,用“清爽”来形容最为贴切。

还有收获姐,是狂热的诗歌爱好者,每日一诗。对了,还特别爱穿风衣,其实我也爱,哈哈,这点倒是有相似之处了。

清欢姐,和我一样,都是教师,忙里偷闲,捣鼓简书,跟她吐槽工作上的事情,她是最能感同身受之人。

还有很多很多简友,在此感恩所有的遇见,感动常在。

由此,我得到了第一个问题的答案:为自己的爱好,梦想去写,不求成名成家,只求相遇相知,获得三五好友,足矣。

那我要写什么?从最开始写诗歌,到后来逐渐找到定位,开始写故事。我便把自己多年的生活经历,所遇见的事情写成故事。有的文章,如今回过头来看,还是能感动自己。

还记得写《二十年后,我们依旧是最好的朋友》时,边写边哭的自己。是啊,那段青春是我最珍贵的记忆,即使出现了插曲,我和闺蜜依旧勇敢的面对生活,这份友情多年后,永远都不会变色。

我写《最后一个补胎匠》,是为了表达对刘师傅的感激,也为了让更多人感受到社会的温暖。这个社会,太过浮躁,充满了算计。幸而有这些人,让我们永远相信“世上还是好人多”的俗语。

写《偷梦想的人》《戴面具的丑姑娘》,或多或少都在批判社会现象,即使知道文字的力量足够微薄,我也愿让能懂的人,有一份触动。

写《丑疤》《一夜成名的作家》,是为了传递一些哲理性话语,关于内心的伤痕只有自己才能治愈,关于初心,莫失莫忘才能终有所得。

回忆起这些,我突然明白了要写什么:我要继续写故事,现在及未来很长一段时间,这个都不会变。只为了给平淡的生活,带来星星点点的感动,能够给予他人一点力量,足 矣。

那然后呢?我该如何走接下来的路?有了前面两个问题的答案,这个问题则迎刃而解。我要做个“莫失莫忘,善始善终”之人,在文字上,跟自己死磕,哪怕几天一篇,又有什么关系!

我相信,在简书这个平台上,纯小说总有自己的立足之地。未来的某一天,我还将继续下去,不忘初心,砥砺前行。


推荐阅读更多精彩内容

  • 总有几分钟,其中的每一秒,妳都愿意拿一年去换取。总有几颗泪,其中的每一次抽泣,妳都愿意拿满手的承诺去代替。总有几段...
    聪聪那年阅读 64评论 0 0
  • 效果图: 使用: 2个类: CircleImageView类: package com.lzyi.tpm.util...
    CQ_TYL阅读 1,753评论 0 1
  • 《道德经》说,“非以其无私邪,故能成其私”。白岩松的理解是无私为大私。 “天地之所以能够长且久者,是因为不自生,故...
    今天安好阅读 1,446评论 0 0
  • 步入了中年,对生活对生命的意义和价值都有了深刻的认知。悠然地行走在属于自己的世界中,不徘徊在别人的世界里,懂...
    WLCmq阅读 63评论 0 0