我今年8岁,学会了打骂不还手

阿德勒在《儿童的人格教育》中写到:“没有得到疼爱的孩子的性格特征——在孩提时遭受过虐待,造成了他们冷酷的性格,使他们心生妒意和恨意,不能容忍别人的幸福。”

家庭教育是主导孩子一生的基本教育,父母的言行与思想都会潜移默化地对孩子的性格形成产生不可替代的影响。

“他是我生的,我想怎么对他就怎么对他。”

可悲的是,很多父母将孩子当成了发泄情绪的物品,而不是上天恩赐的礼物。

图片发自简书App

01

最近,深圳市一8岁女童被父母殴打的视频引起了广泛关注。

视频中,女孩正坐在桌前安安静静地写作业,母亲突然不分青红皂白就对其进行毒打。

图片发自简书App

抽耳光,拉拽头发,用扫帚抽打,手段层出不穷,其残忍程度,令人触目惊心。

仿佛她不是她的女儿,而是一个不会还手的仇人。

图片发自简书App

更令人气愤的是,视频后面女孩又遭到了父亲的虐待。

小小的身躯站在那里,却承担着本应是她最亲近之人带来的恶意。

每次被打完,女孩就重新坐回桌前,仿佛已经习惯了这样的生活方式。

视频曝光以后,该父母被带回辖区派出所调查,经询问,他们对殴打女童的事实供认不讳。

经法医检查,女童体表未发现明显伤痕,区妇联已向宝安区人民法院申请女童人身安全保护令。

目前警方正在依法调查处理中,但不论结果如何,女孩的人生已经产生了巨大的影响。

家庭是孩子最初接触的地方,是他通往世界的桥梁。

如果连最依赖的父母都以这样的方式虐待他,他又该以何种态度、何种面貌,去对待今后的人生?

02

我看过很多文章,写的是成年人的压力。

30多岁的男子因负担不起父亲的医药费而失声痛哭。

工作两个月,就要面临失业的风险。

一项研究发现,近60%的成年人为了应付日常生活的压力而饮酒。

还有的人,发泄情绪的方式,就是打孩子。

一位40岁的中年男子说:

“我心理及生活工作压力太大,经常发火,听到孩子哭闹我就发火,打骂孩子,过后很后悔。”

孩子就这样变成了出气筒,虐打他们,是最不需要成本的一件事。

一个5岁女孩在冬天光着冻得开裂的双脚跑到附近小超市,看着柜台的鸡块挪不开眼睛,可是手里只握着几块零钱。

店员看她可怜,就过去查看情况,怎知看到了她手腕上的伤痕。

急救队队员说,孩子的脸颊、腹部和右腿还有擦伤,判断为严重的家庭暴力、虐待儿童事件。

最后,接受询问的母亲说,因为孩子长得像前夫,自己很恨那个男人。

报复不了别人,所以将情绪转移到了手无缚鸡之力的孩子身上。

养育孩子是人生中最需要耐心的过程,他们一出生什么也不懂,因父母及他人的教导而逐渐形成一个拥有健全人格的人。

教育孩子的过程中,父母也收获到了成长。

孩子不是父母的归属品,更应该是他们的老师。

03

作家林海音写了一本《城南旧事》,以主人公英子童稚的目光描述了一段童年往事,表达出了作者对童年以及故乡的怀念。

“我将来要写一本书,我要把天和海分清楚,我要把好人和坏人分清楚,也要把疯子和贼子分清楚,但是我现在却是什么也分不清。”

因为分不清,所以很单纯地快乐着。

有那么多人怀念童年,很大程度就是因为,那时单纯,小小的眼睛里看不见世界的恶。

从此以后天高地阔,也有一段回忆值得珍藏。

可如果连父母都是充满恶意的,那这样的童年简直是噩梦。

他们的人生不如意,也摧毁了自己孩子的人生。

“记得有一次,数学没有考好。我妈把我绑在院子外面的树上,黑漆漆的夜,脑补的各种恐怖合集,那种内心的恐惧比真实的肌肤之痛更让人难捱。”

”我妈拿衣架抽我,我说疼,她说不疼我打你干嘛?“

“我的父亲过世了,小时候用下狠手打我,已经过去二十几年了,也没给我留下什么好的念想。”

“在家里被妈妈用鞭子虐待,妈妈一遍遍把我弄哭,再把我逗笑,我的自尊就这么被踩到脚下,以至于我后来有严重的暴力倾向。”

纪伯伦在《先知》中说:

“孩子其实不是你们的孩子,他们是生命对自身渴求的儿女,他们借你们而生,却并非从你们而来。”

他们也应该得到应有的尊重。

04

今年5月份的时候,李宗盛发行了一首新歌,叫《新写的旧歌》。

用以与逝去的父亲讲和。

这似乎是很多人的现状,小时候不懂父亲的严厉,长大后为人父母才懂得父亲的苦心。

很多家长为了培养孩子独立的能力,往往以冷酷的方式去逼着孩子成长。

美国有一个仅仅一岁的孩子,已经学会自己吃饭了。

怎么学会的呢?

父母把孩子“绑”在椅子上,把食物放在他面前的小桌子上。

孩子一开始不吃饭,又哭又闹,没人管他,他渐渐就学会用小刀叉吃饭了。

吃得到处都是,脸上沾满了奶油,将饭菜打翻,父母不急也不恼,但父母决不哄着喂食,这样2岁的孩子就能与家长一块用餐。

孩子确实变得独立了,却失去了同龄人脸上的那种童真。

别以冷酷培养孩子,爱才是最好的教育方式。

他害怕,你就抱抱他,他不敢,你就鼓励一下他。

别让自己的孩子,看着别人的父母,却发出羡慕的眼光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 凌晨5点 太阳伸了一个懒腰 还不想起床 隔壁的房伺耳欲动 像极了畏惧的小偷,害怕声响 伸手抚摸黑暗 探寻着在太阳第...
    陆丘禾阅读 166评论 2 5
  • 淘宝店铺在电商行业中的优势非常明显,有很多淘宝新手都通过第三方淘宝店铺转让平台购置了信誉高有保障的店铺,这样可以节...
    转角yq阅读 89评论 0 0
  • ——如果你的未来拿不出手,谁会听你凄惨的过去。多年后把那些困难讲来当段子听。 困难这个东西,迈不过去就是坎儿,迈过...
    B型血兔子007阅读 46评论 1 0
  • 注: 以下内容在自己的基础上多处根据史妍的I Have a Dream 晨读笔记一文查漏补缺,修订与补充而成(然而...
    guido_bxl阅读 276评论 1 1
  • 美丽的海南。 四季如春。 风景如画。 流连在槟榔树下。 墨绿的树干,笔直挺拔。 密密的枝叶, 像孔雀开屏, 舒展潇...
    避暑山庄的旅途阅读 110评论 7 11