内容创作:为什么三国故事流传最广?

这是 清水一点通 日更的第 271篇,希望能帮助到你。


中国古典四大名著,三国、水浒、红楼、西游,论文学造诣,肯定红楼最高,论影视改编,恐怕西游最强,但是为什么人们在聊天过程中,三国故事的话题最多,而且从人物到情节,那么深入人心呢?

今天,我们就从内容创作的角度,看看三国到底有什么秘密?

这里面,首先要声明,《三国演义》(以下称“三国”)是小说,不是正史,和《三国志》在内容上还是有很大差异的,所以不要说它因为是真事,所以更容易被人接受。

内容创作,最要搞清楚的,是你的读者是谁?他们会不会喜欢你的作品?你的作品是否能够长销不衰?

看看《三国演义》,你就明白了!

1、让所有的读书人成为粉丝

《三国演义》的故事,不同于中国古代史书中以帝王为中心的描写,虽然曹操、孙权、刘备,甚至袁绍、董卓、刘表,但是重点描写时也是以主公的形式出现的,而在这种创业组织的博弈中,士和将的重要性就得到了突出。

特别是三国中重士轻将的特点和中国古代大部分时候的官制基本相同,比如诸葛亮、庞统、郭嘉、徐庶,你可能会说,关张赵马黄才是重点,但是大家有没有注意到一个细节,写关羽的时候特别强调他爱读《春秋》和兄弟之义,写张飞的时候强调他的“粗中有细”,写赵云的时候更强调他的“低调缜密”,所以当描写这些武将优点的时候,主要还是士的优点,更别说像周瑜、鲁肃、陆逊这种出将入相型的。

为什么会出现这种情况?因为中国社会的底层逻辑还是文人社会,学而优则仕,所以文人写书也要抬高自己的身价,无可厚非,但是这就是中国历史长河中大多数时候的情况。

所以,罗贯中抓住了这个特点,让三国在士族和官僚阶层自然成为这部书的粉丝,通过他们,让天下读书人都能以此书作为一种象征。

也正以为如此,诸葛亮才有今天的地位。

想想现在的社会,高考这么重要,不恰恰说明我们文化的底层没有改变。

2、让所有的帝王成为推介者

从帝王角度看,《三国演义》也是不错的,因为这部书虽然也有各种反主篡位的故事,但是主旋律还是忠君爱国。

看看三国演义的整体价值观,还是以刘备正统为主基调的,哪怕从真实的历史上来看,曹操的正统性在那个时代都是被广泛认可的。

另外,忠君爱国的都被歌颂,如诸葛亮;反复无常的都被唾弃,如吕布,这么好的现实教材到哪里去找呢?

这又让诸葛亮声名远播,要知道在三国成书以前,他就很有名,但有名的原因不是谋略,而是忠诚,只是忠诚不太好传播,谋略好像更容易艺术化。

3、让所有的英雄成为超级英雄

这就涉及内容本身了,为什么三国有这么多能够传播的故事呢?舌战群儒、草船借箭、借东风、群英会、苦肉计等等,就是赤壁之战这一段就有这么多耳熟能详的故事,因为在这些故事中,能够制造超级英雄。

三国里面,移花接木的非常多,这里面为了不影响这些英雄在你心目中的形象,就不列举了,如果想知道,可以百度,很多文人都有过考证。而有些如三英战吕布,就完全属于艺术创造了。

就这样,三国中的超级英雄满足了人们的精神寄托,并且还有多样性,这就非常难得了。

所以,内容创作要看三国,他能向你展示出好内容为什么那么有生命力。


讲干货,上首页。

推荐阅读更多精彩内容

  • “我觉得这个孩子肯定是克我的”,她不以为然地这么说。实际上,她结婚两年,感情良好,经济宽裕,父母已然为即将到来的孙...
    2011阿如的微博阅读 50评论 0 0
  • 21天践行打卡 Day7 【静心】训练缓吸和急吸 【动身】看妈妈 【成长】继续保持低调 【助人】同学群里发红包 【...
    石头缝里的小嫩芽变大树阅读 39评论 0 1
  • 2015年的冬天抽风般的冷,朋友圈说这样的温度能出来约会的都是真爱,天上的太阳不叫太阳,明明就是冰箱里的灯。 ...
    季丢丢阅读 114评论 0 1
  • 第四步:一旦你发现了你的习惯回路。你就找到了驱动你行为的奖赏、诱发你习惯的暗示以及惯常行为本身,这样就可以开始改变...
    淡的苗阅读 47评论 0 0
  • 把酒祝东风y阅读 105评论 4 4