你穷吗?

         人生在世,无谓穷与富,穷是怎么样的呢?富又能怎样呢?其实穷与富只是一念之间,无所谓穷富之分,其实每个人都有自己的财富所在,只是有时候自己看不到罢了,当你羡慕别人住别墅 开豪车,其实那你只是看到了车上表面的华丽,而不知道车上付出了多少努力才换来的这样的生活,羡慕的同时心中不要妒忌,凭什么别人就能有这样的生活,为什么有些人一出生就什么都有了等等……,醒醒吧,这样的想法只会让你越来越无能,越来越落后,有句话是这样写的,今天学习你,明天成为你,这句话其实是很有道理的,不过学习需要一个阶段,不是今天学习明天就可以成功,那要不断的提升自己,不断磨练自己,才会让自己的羽翼更硬,飞的更高 更远。

图片发自简书App

     先给大家讲述一段一个朋友的真实经历‘第一慰称改为我’,我出生在一个很落后的农村里,家里生活过的很紧,父亲年轻的时候挣不到钱,家里的重担就落在了母亲的身上,母亲是个特别要强女人,家里养了几只牛,还有些羊,母亲每天天未亮就起床去地里割草,以便让牛和羊都能吃饱,白天的时候,就去树林里采蘑菇,挖蒲公英,卖了的钱好给我交学费,家里基本没有生活费可言,我的母亲很手巧,鞋子衣服基本都是母亲给用父亲的衣服改小的,鞋子也是买点鞋底,然后自己做的鞋帮,小时候的我曾经抱怨过,为什么我就不能像其他同学一样,买一身自己喜欢的衣服,或者一双喜欢的球鞋呢,为什么我的家庭是这样呢,一度的抱怨与羡慕,那个时候感觉自己是全世界最不幸运的孩子,想要什么都没有,就连一根雪糕,都感觉是奢望,于是学的很坏很坏,打架 逃课 谈恋爱 等,各种影响学习的坏习惯,都学会了,后来父母卖了家里的牛羊,去了北京打工,从那以后,我就和爷爷奶奶在一起生活,奶奶年轻时候,特别的脾气大,动不动就让爷爷打我,有一次在放学回家的路上和姑姑家妹妹一起从学校走回家,由于村里刚有人去世,扔的一些纸钱,不小心我踩到了一张冥币,妹妹看到了,回去告诉奶奶,奶奶就生气了,把我被子都扔了门外,不让我进家,那一刻我抱起被子,心里涌起了满满的对母亲的思念,在也没忍住泪水,哭着大喊了一路,妈妈我好想你,那一句话是我到现在为止,第一句喊出来对母亲的思念。回到我家里,天气正好下起了雨,心里感觉是如此的压抑与伤感,想起往日妈妈在家的时候,即使家里吃的不好,穿的不好,最起码有我妈妈在身边,那一刻我意会到了什么是幸福,我哭的很伤心,后来我辍学了,那一年我十四岁,出去打工,第一份工作是在一个砖厂开三轮车拉砖皮子,砖皮子就是没有进入砖窑烧的湿砖块,每天很早很早就起来开始工作,工作到很晚很晚才能下班,那两个月获得非常充实,在哪里学会了写信,给爸爸妈妈写信,也经常会收到家里写来的信,看到妈妈总说,儿子,做不了就别做了,回来吧,我知道爸妈回家了,我做满两个月的时候,就回去了,那段时间我瘦了,也变黑了很多,妈妈见到我的时候,落泪了,我知道那泪水里包含了太多的话语与思念。后来所有亲戚都劝我,让我在回去上学,我就听了,又回去上学,从五年级从新上,爸妈还在北京工作,每一个假期都是我最期盼的时候了,因为放假了,爸爸就会回来接我去北京一段时间,这段时间也是最幸福的时候,父母给我买好吃的,想吃什么给我买什么,其实最主要的是能见到爸爸妈妈,那一刻感觉好幸福。时间过了一年,六年级马上就要毕业了,同学们处的关系非常好,于是想到喝酒庆祝,我们四个要好的同学,出去买了一桶白酒和少许花生米,就开始喝酒,后来真喝多了,具体发生了什么,也不清楚了,只知道后来稍微清醒点的时候,我们几个已经被老师给提到外面了,就那样连续睡了一周,每天吐血,等好了就被学校开除了,直接给送回家了。

图片发自简书App

       直到如今,跌跌撞撞,坎坎坷坷的度过了十多年,也无任何成就,经历了太多的失败与无奈,做生意,赔钱  上班找不到工作,时间就这样浪费了很多很多,在很多时候我会想,上天为什么会对我这样的不公平,很小的时候,发高烧,已经没有了气息,后来有个大夫竟然从死神的手里把我夺了回来,我又奇迹般的活了,七岁的时候下大雨,掉河里,又一次被人救了上来,二十的时候,开大车下坝,竟然车没油了刹车,就像上天总眷顾我,竟然在没刹车的前一秒,停下了,没有出现事故,按道理说,我经历了这么多的大难不死,应该是有后福的啊,为什么我现在会是这样呢?我不断的在问上天,为什么要这样对我,真的很想不通的,抱着这样的思想,苟活了好几年,如同行尸走肉一般,没有目标,没有理想,心里有的只是对上天的埋怨,一直不见丝毫好转,视乎生活就是一摊死水,渐渐的,身体也出现了问题,真的不知道这到底是怎么了,这个时候身体出现问题,无疑是雪上加霜,这样让我更加对天意有了重大怀疑,我从小到现在,没有做过任何害人的事,上天为什么要这样对我呢?就这样我越来越对未来失去信心,一直碌碌无为。

图片发自简书App

      直到有一天,一切都改变了,有一天几个同事组织一起去贫困福利院做捐赠,一切都从那一天改变了,我们拉着收集的衣服及书本,去了贫困福利院,当我进入的那一刻,满脑子一片空白,在我印象里,福利院 其实就是北父母遗弃的孩子们,和哪些父母没有扶养能力的孩子们生存学习的地方,但是这一切根本就不算什么,从那以后这个福利院的称号在我心里的性质完全变了,一切都不是我想象的那样,这里的孩子,是被父母遗弃的不假,不过这里的孩子基本都是得了重病,或者身体残疾的孩子们,那一刻,我才明白了,我根本没有任何资格说上天对我不公平了,和他们比起来,我已经是万幸了,有个完整的家庭,四肢健全,没有任何残疾,所以那一刻,我不在那样想了,更多的是对这些孩子们的心疼与惋惜,这么幼小的生命,自己都不知道能不能看到明天的太阳,看着他们童真的笑脸,我的心似乎被千万把刀在刺着,但我也只能强颜欢笑,好让孩子们感到真情所在,当我们把玩具书本之类的东西拿到屋里的时候,孩子们用感激的眼神看着我们的时候,那一刻我领会到了,原来我一直做的太少了,我们一个小小的举动,就能给孩子们多带来一份快乐,多一份温暖,如果我们人世间每个有劳动能力的人,帮他们一点点,这个世界将会少多少遗憾……

图片发自简书App

        这一次捐赠,是我一辈子的记忆,也是我最有效的励志之行,从那以后,一有时间我就去哪里看看这些孩子们。我明白了,并不是上天对我不公平,其实上天对我已经宠爱有加了,在我出生,给了我个完整的家庭,这是恩宠,第一次停止呼吸的时候,上天又给了我第二次生命,这依然是恩赐,当我被水淹没,即将归西得那一刻,又被人救了上来,这是上天第三次给予我生命,这又叫什么呢?在八达岭高速下坡路段,一辆载满货物的车,在没刹车的情况下,竟然奇迹般的停了下来,这不是上天的眷顾,又该做何解释呢?总之我是幸运的,上天对我的眷顾是那样的多,最起码现在我还是四肢健全,没有失去劳动能力。经历一些坎坷,这是人生 每个人都不是一帆风顺的,都会有坎坷心酸,虽然我有过吃不上饭的时候,但那又算得上什么呢?比起那些吃饭还得用导管往胃里送,我已经非常幸福了。经常有人问我,你觉得自己穷吗?我很坚定的回答,我不穷,其实穷与不穷,就是一念之别,虽然我没有华丽的楼房,没有车,没有存款,而且还有贷款,甚至有时候没钱吃饭,但是我不穷,因为我还有个有劳动力的身体,我有个能思考的大脑,有个爱学习的习惯,有种不畏艰苦的信念,有过失败的经验和社会的阅历,所以我不穷,现在我生活不好,是我还不够优秀,我能不断的学习,不断的提升自己,未来一定会有个好的前景,我是一匹脱缰的野马,也是一只优秀的马,只要我不断的优化自己,总有一天,我会找到我的伯乐,所以我穷吗?我真的不穷……

图片发自简书App

         这篇送个所有暂时不如意的朋友,即使有困难,也只是暂时的,只要身体健康了,在加人不断的改善自己,一切都会好起来的,人生难免几失意,这都是正常的,怨天尤人是成功的大克星,所以要改变自己的想法与思维。其实我们并不穷,真真的穷不是没钱,而是不学习,没骨气 没勇气 没志气。希望通过这个真实的故事,能给大家带来点帮助,一定不要自暴自弃……读完了这篇文章,你也就了解了我。

推荐阅读更多精彩内容