张无忌道:义父,戴上这副眼镜,你就可以再次看见光明顶了

乌卓从朋友那里得知了王煜全老师的创新地图大会,心血来潮找来观看。

因为没钱,没人脉,乌卓对于王老师介绍的米国科技创新观光团兴趣不大,倒是深深的被四位专家的气质折服,原来睿智的大脑,真的可以改善长相。

除了对四位专家印象深刻,乌卓最有兴趣的就是王煜全老师在演讲开始前提到的一件创新产品“盲人眼镜”。

在乌卓原来的认知里,使盲人复明,无异于让人起死回生。可是如今的科技成果居然已经发展到了戴上一幅特制眼睛就可以重见光明的地步。

关于这款眼镜,乌卓上网搜了下,它的名字叫做BrainPort,工作原理与盲文很相似。盲文是通过人的触觉来给大脑发射信号,来让人明白摸到的是什么文字。而BrainPort的工作原理在于盲人朋友使用的时候要在嘴里含一个传感器,眼镜捕捉到外界的信息后,通过舌尖上的感觉,来给大脑发送信号,以便让人感知到外部世界。

虽然不能像正常人一样看到这花红柳绿的世界,但能够不再借助盲杖、导盲犬的辅助,在大脑皮层直接构建出世界的模样,就已经是一项非常重大的成就了。

在中学时代,学习了海伦凯勒《假如给我三天光明》之后,老师还让大家写过一篇《假如失去三天光明》。

乌卓的生活之路里,是见过一些盲人朋友的,也明白他们生活的不易。所以他在一番苦思冥想之后,作文里失去三天光明的乌卓,只能抱着收音机挨过那三天黑暗。

所以,看到了这样一件高科技产品,乌卓觉得这不仅仅是盲人朋友的好消息,更是全人类的福音。

古代的左丘、荷马如果能够重见光明,史诗级的著作估计还要再流传下几本。师旷和华彦钧两位音乐家,如果早早遇到这样的“黑科技”,音乐史上也许就会少了很多经典——但那又怎样呢,至少他们能看见了呀!

金庸笔下对人最大的惩罚除了被杀就是被刺瞎双眼,左冷禅、林平之、阿紫、游坦之、柯镇恶、梅超风、海大富,他们如果拥有了这样一幅眼镜,武林中又会是一派血雨腥风。

张无忌可以自信的告诉谢逊:义父,戴上这副眼镜,你就可以再次看见光明顶了!

乌卓胡思乱想着,又搜到了许多关于“盲人眼镜”的消息。

原来这样的产品世界上并不独此一家,很早之前就有人设计出这样的眼睛,不用的是利用技术分析出面前的物品之后,通过耳机读给盲人朋友,让他们可以避开障碍,方便行动。还有的通过技术手段将图像放大在视网膜上,便于弱视患者看清物品。

在重见光明这条道路上,一直有许多人都在努力着。

这样的眼镜属于医疗器械,要经过监管部门批准后才能进入市场,将来的定价会在3-4万元左右,王煜全老师在采访中也提到过,会跟残疾人联合会等部门联系,争取更多补贴。

乌卓想,也许在不远的将来,再也不会有老师在讲完《假如给我三天光明》之后,让孩子们写下失去光明的作文了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 库神钱包APP更新V2.3.0支持EOS映射 今日库神热端APP V2.3.0正式发布上线,除了增加支持EOS映射...
    搬砖狂人阅读 48评论 0 0
  • 曾国藩小时候是个笨小孩,甚至他父亲都嫌他太笨了,把他儿子拉去给他朋友交(他父亲也是个私塾先生)。然后,有次这位老师...
    濯君阅读 1,347评论 7 12
  • 夜空繁星,月光皎洁幽寂;茫茫人海,目光追溯远方。 在人海涌动间,极力寻找,迫切追寻那熟悉的背影;在时光飞逝中,静心...
    默翧zl阅读 31评论 0 0
  • 一个大学老师关于中庸的理解终究不过只是一种观点。这些有真相么?中庸到底是什么?没有人知道,一千个人有一千种理解。就...
    154548766764664阅读 6评论 0 0