美女学姐教你拍与众不同的毕业照

马上就是各个学校的毕业季了,毕业照和婚纱照一样,对大多数人来说一生都只有一次,为了给自己的学生生涯画上一个完整的句号,越来越多的人希望拍出比较独特有趣的毕业照,给自己留下美好的记忆。

今天我找了我们学校财传系的师姐,给大家展示如何拍出好看有趣的毕业照。

前期准备

这次的拍摄中,用到的器材是Sony微单+三脚架,以及花束和气球道具。

多重曝光

图片发自简书App

这样的照片是怎么拍出来的呢?

首先,我们需要用到三脚架,从左到右拍摄三张不同的照片,必须保证拍摄时三脚架不发生移动,后期使用photoshop的蒙版功能将三个人物擦拭出来(不懂蒙版的可以看我以前的文章或者自行百度)而且拍照时不要使用太大的光圈,避免虚化时不好后期。

这样的玩法有很多,我在这里就简单举两个例子。

图片发自简书App

这张照片跟上一张是同一个道理,先选好位置,固定好三脚架,穿学士服拍左边位置的照片,再脱去学士服穿上便装,拍右边的照片,后期用蒙版合成即可。

巧用粉笔画
图片发自简书App

教室的黑板是一个很好用的道具,画画比较厉害的同学可以画自己喜欢的图案,跟我一样不会画画的可以先拍一张没有图案的照片。

然后后期在网上找自己喜欢的粉笔画,利用ps将两个图层合并,将你选好的图片拉到合适的位置,将粉笔画图层的混合模式改成“浅色”即可。

如果画画和后期都不会的话,可以直接在黑板写字,然后对着镜头笑一个也是可以拍出很好看的照片哒。

巧用道具

拍毕业照的时候,气球是非常好的道具,像图片的猪头气球,是不是给照片增加了多一分俏皮,记住,拍毕业照的时候,千万别吝啬自己的笑容。

鲜花是毕业照最常见的道具了,每到拍毕业照那天,学校门口都会有各种卖花贩子,不知道他们的消息为何如此灵通,一大早就过来摆摊。

将鲜花作为道具的时候,我们除了将鲜花捧在手上,还可以靠近鲜花,做闻花的动作,拍出来的照片就跟别人不一样了。

之前我跟大家介绍了一个万能塑料袋,可以拍出朦胧梦幻的感觉,将塑料袋挖一个孔,直接套在镜头上即可,塑料袋的颜色选择可以看你自己想要什么颜色的梦幻效果。

我用的是白色微微带点红色的塑料袋,拍出来的照片就有一丁点的粉色,比较少女系的颜色。

拍照姿势

走廊的光线会比教室里好很多,如果在走廊拍照难免会有人在走动,让模特靠在走廊的围栏上,就可以完美挡住后边的垃圾桶和走动的人了。

图片发自简书App

还可以将你的道具(花、气球、书本等)作为前景,为了不让前边的道具抢走聚焦点,我们可以开大光圈,将焦点对在模特脸上,虚化前边的道具,既不会让模特风头被道具抢走,也不会让画面看起来太单调。

图片发自简书App


图片发自简书App

同理,在教室里拍照的时候,也可以将鲜花作为陪衬,让模特趴在课桌上,也可以拍出很好看又不单调的照片。

除了教室,操场是另一个拍毕业照的热门地点,毕业照当天肯定人满为患,所以我们可以考虑选择操场的一角,例如足球网这边,模特将手搭在球网上,摄影师透过球网拍,可以拍出很有感觉的照片。

操场的草地也是一个非常好取景的地方,让模特闭上眼睛躺在草地上,摄影师选好角度俯拍,草地的绿色和肤色对比,会让模特的肤色显白,脸色会更加通透好看。

但是拍这个角度容易拍胖,如果显胖的模特,记得将头发放到前边,可以挡住很多的肉...

祝各位即将毕业的朋友,毕业快乐~