轻度抑郁症患者的自救

人,不像小动物,喜怒哀乐简单。人,是七情六欲复杂的物种。

抑郁症是时代的产物。归根结底,是时代发展的速度太快,跟不上的人跌下这辆马车,灵魂和身心被碾压,疲惫不堪,生出抑郁,很难自愈。


最近新闻报道中每年得抑郁症的人越来越多,但在现实生活中这个问题却很少引起重视。被发现时很多都是用很令人震惊的方式告知世人的,比如去年乔任梁的离去。比如永远的偶像张国荣的离去。


抑郁症分轻和重,轻度抑郁大家只是感觉有点闷闷不乐,情绪消沉,对所有事情都有一丢丢的厌倦感。以为无关紧要,但时间久了,很容易陷入消极情绪中无法自拔。所以在轻度抑郁时得尽早加以关注和尽早疗愈。


以下是我整理出来的一些可能有用的方式方法,不要问我怎么知道的。我是一个深沉的逗逼,但也有在深夜痛哭的时候。比心。


1

吃水果。我打赌肯定好多人都不知道这个方法,甚至没有在心情不好的时候尝试过。一般都是“老子心情不好,啥子东西都吃不下”,其实不然,心情恶劣时绝食,胃会发出消极抗议,让你心情更不好,换个想法,心情已经不好了。至少吃点东西别让胃跟着受罪啊!


很多水果都带着神奇的疗效,不管酸的甜的。你想啊,一颗水果从成长到被售卖到出现在你手中,过程中肯定经过很多的精心呵护。肯定受到阳光雨露的恩泽,肯定带着满满的喜悦才会香甜馥郁。在品尝时细细体会能感受到的。我就曾经被一颗浓密香甜的芒果拯救过心情。(哈哈暴露吃货本质)当然啦!千万不要吃平时讨厌的水果,那样只会更抑郁吧!哈哈。


退一万步讲,你也可以通过买平时不怎么吃的价格昂贵的水果来剁手,获得心理快感。当然如果你是因为没钱而抑郁的话就算了。哈哈,不要给自己添堵是首要的。


2

看喜剧搞笑的影视剧是个很正常的建议喽!在欢笑中让情绪暂时穿越一下。呐,接下来其实我想说的是看一些悲剧也对消极情绪有帮助的。你会知道,哇这人这么惨,太惨了,我这算什么。悲剧会让人明白,人生不如意十有八九,常思一二就行。


3

到网上搜集一些萌宠的照片,汪星人和喵星人的疗愈效果超级强大,有条件可以养一只陪伴宠。对宠物过敏的看看图片视频也啊!


4

找一个知心的朋友聊聊也不失为一个好办法哦!前提是这个朋友不是一个爱泼冷水的人,能懂你理解你,不要求能设身处地为你解决难题,至少能思想同步同一频率的朋友(因为身边一个朋友都没有才抑郁的请绕过),在朋友面前自黑一下,吐槽一下,讲出来的效果就是你有时自己都会觉得好像也没什么大不了的。比憋着好多了。憋着情绪就跟憋着屎一样难受,拉出来就舒服了。


5

旅游是大家经常选择的办法啦。在一个令你憋屈的地方待久了,出去放放风,调整好心情再回来,回来时说不定以新的视角看待原来的问题,会发现其实也没什么大不了的。说真,心大了,什么都能装下。旅行就有这个功能,见识一下世界,领略一下远方的诗和田野,放松一下心情,然后再回来该苦逼还是苦逼的苟且。哈哈,自黑一下下。


6

最后一个是成本特别低的方法喽!出去跑跑步,哪怕运动半小时,都让郁闷通过汗水排出体外。哦,看现在多流行夜跑就知道啦!但前提一定要注意安全呢。


好啦!总共只有六条啦。那些有十条强迫症的同学可以洗洗睡啦!晚安么么哒!


一起做个容易开心的人吧!在各种夹缝中生存的我们,请善待自己哦!别跟自己过不去,是重要的生存法则哦!


比心比心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 岁月无恙人自扰, 佳期如梦似幻听。 执迷不悟终有时, 幡然醒悟已白头。
    了红尘阅读 35评论 0 1
  • 目标:201701---201704与身边人关系和谐美好有爱 晨起感恩: 感恩父亲,很多次去买衣服,爸爸都会陪在身...
    黛儿微笑阅读 48评论 1 0
  • 嘲笑吧 就嘲笑自己 像疯狂的军士掉转枪口对准他的老战友 开枪吧 精神上天堂 肉体遁入大地受风吹雨打日晒雨淋折磨 -...
    安居之阅读 65评论 0 0
  • 在我们儿时的记忆中有多少难忘的味道从来都不曾忘记?咸菜,是记忆里的味道,算是个情怀菜。老罗把锤子手机做成其特有的情...
    一颗红桃阅读 79评论 0 1