宁愿累点也不愿跟婆婆同住是什么心理?

可以三个字概括:不舒服。

1、

两个不同年代,不同地方,不同文化,不同生活习惯的女人碰在一起,在双方各自的世界里,无异于火星撞地球。

一件东西,你摆成这样,她要摆成另一样;带小孩,她有她的方式,你有你的方式;一件事情,她是这样的思维,你是那样想的……彼此的分歧太多,住在一起,不舒服、给各自的困惑越来越多。

但这种事又没有谁对谁错,你所有的纠结与不开心都像撞在棉花上,软绵绵的,计较反而显得自己小家子气,不懂事,“你跟一个老人计较什么?”或者“她老了,让一让她”。

2、若彼此性格迥异,同样是煎熬

夫妻双方若性格不同还可能来个性格互补,过起日子反而各取所长,但婆媳之间若果性格不同,则多的是煎熬!

比如我的婆婆性格外向,喜爱热闹,有着上一辈女人的碎碎念,而我则性格内向敏感,喜安静。

这两种性格相处下来,外向的那个就显得话特别多,爱家里长家里短,各种不习惯、各种评判性格内向的那个,而很宅很安静又不善言辞的我,很多情况下,就无法用言语来表达自己的感受,或者是解释不了,很容易处于被动的局面。

当觉察到形势对我不利,或整个环境对我不友好,我很恼,很生气,但又不能闹,同样只能忍,这样的相处能舒服吗?

3、自由是种妄想,整个家不是你的家

基于前面1、2点,你会感觉到,有她在的家,你会不舒服,没有空间和自由,好像你做的每件事,每个动作,都在她的视线里,不知她又会走出去跟人如何品头论足一番。

比如有时甚至网购多了点,快递一个个往家里送,在她眼里你就可能是个铺张爱花钱的人,一句“不会过日子”就把你买东西时的所有喜悦冲洗个一干二净!

有她在的家,大概是身心不自由的那种,甚至怀疑那个家是不是你的家。

4、她和丈夫间的母子情深,让你孤独,更想妈

这点可能是比较个人的感受。比如她和老公的口味相同点,总比你多,每次我做菜,老公不喜欢吃的,她也不喜欢,这种情况下,做菜就要考虑他们两人的口味,甚至迎合他们,毕竟,做出来的菜他们不爱吃,就只能自己吃完,那种感觉,并不太好;相反,如果是她做的菜,大多是老公爱吃或吃惯了的,有共同的记忆点,那样,你又是被晾下的一个;

又比如,有时和老公吵架,她会帮老公说话或者劝老公不要跟我一般见识,这种情况下,即使事情本身是我的问题,我也会感觉很恼怒很难受,甚至感到孤独,就好像他们两人是一伙的,对付你一个。

再比如,谁做家务是我和老公时常吵架的一个点。我们都不爱做家务,但相比之下,我老公更甚,无论吵得多凶,最后,几乎所有家务还是我做,无论我多生气也无济于事,因为他根本就不在乎脏乱。

老公的这种性格养成绝对与婆婆有关。我从来没见婆婆没叫老公做过家务,即使是倒垃圾也没有。

譬如老公吃完饭时总是吃完放下碗就走,从不搞卫生,除非我要求,生气了,否则绝不会做,而婆婆,宁愿拖着自己年迈的身体去做这些,也不肯叫她的儿子做,剩下,就只眼巴巴等着我做。

每当他们一个母性泛滥,一个在尽情享受母爱时,我就感觉很复杂,甚至孤独,特别想念我的妈妈,我也是有妈的孩子,可这种像小孩般的宠溺已经很少机会了。同时又很羡慕老公,他现在还可以跟妈妈生活在一起。

以上种种,让我觉得宁愿我一个人累死累活,也不愿和婆婆住。当然,换一个角度,婆婆肯定也觉得和我一起住极其不舒服,或许,在她眼里,我是把她儿子抢走的人也说不定。

总之,婆媳住在一起,注定不舒服!所以,有条件,还是分开住为妙!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。