×
广告

我找到永澄老师的套路了!-004

96
十一造
2017.06.26 21:35* 字数 1091

今天听了老师的课,惊为天人,原来书可以这样读,让我来扒一扒永澄老师的武功秘籍,找找他的套路。

核心重点

从永澄老师分享呈现出来的思维导图可以看出,永澄老师习惯的套路是在最开始交代基本信息其中个人信息,脑图制作时间等是标配,暂且不说。

永澄老师喜欢在正文开始前,提炼一下针对内容的逻辑框架,对于今天书的分享,是所看篇幅的主旨要义,是最核心的内容。

往往书的内容是围绕一个核心概念展开,找到关键内容,在阅读书籍其他内容的时候,有个靶子在,不容易走偏。

层次递进

主题分段

通过之前的检视阅读,对相关内容有一个大概的了解,然后用我们小学初中常用的段落划分,在这里可以重新拾起。

今天老师的分段主要通过时间来进行划分,我自己引申了一下,在以后的阅读内容中也可以按地点转移,主旨概念等划分段落,目的是更清晰的了解书本的展开逻辑,这部分总结会根据永澄老师接下来的分享跟自己的阅读实践持续更新。

段落解析

段落解析层面,是对主题分段进行的一系列分解,在这里我引用写文六要素(时间,地点,人物,起因、经过,结果)对主题分段进行提炼(可看下面思维导图)。

详细解读

详细解读要对每一段文字进行深入分析阅读,在这个层面,主要是对【经过和结果】进行提炼,不放过任何有效信息,归纳进入体系框架,可以加入一定的自我理解和结论。在知识堵塞处一定要停下来展开思考,不能怕慢;同时可以引用其他书籍拓展辅助理解书本内容。

核心表征

理解升级

在知识堵塞处停留

1,为了避免信息偏差,需要对比查看各版书籍内容

2,用作者的话讲述作者的事,有助于强化提高自己的理解力;

3,通过上述内容,提出自己的理解,包括思考过程,能得到什么结论,并可以通过流程图辅助理解信息;

4,查看原书验证,在书上找案例支撑和理念结论;

5,总结自己的理解与书本结论的差异性(这个是我自己加的)。

重要信息标注突出

永澄老师在做读书笔记的思维导图时,为了突出重点,更好的提醒自己运用了以下标注:

红色旗子:重要结论

绿色旗子:需要重视的普遍性错误结论

黑色旗子:版本重要差异

紫色旗子:引申理论

字体加红:很重要

备注信息:引申,更好的辅助理解内容

联系实际

与自己有什么关系!!!永澄老师在分享内容的时候特别强调书本知识只有跟自己产生关系,与实际生活有联系才能更好的吸收理解相关知识。有关联系实际的我归纳了以下三点,后续再更新实际特征。

1,行为,在相同情境下做了什么?怎么做?做的怎么样?

2,思考,自己怎么想?启动了什么思维?结果如何?

3,情感,怎么处理情绪?

提取关键词

概念是知识阻塞的关键,在阅读书本时,关键词提取很重要,也是作为自己概念库的重要积累,在阅读文字时,可以多看各个版本的词义解析,更好的帮助理解。


自我提升天地
Web note ad 1