你喜欢花吗

我从来很讨厌花。

说真话,我从来没有觉得那些花有很香。在我眼里无非就是一些五颜六色的植物,丝毫提不起爱的兴趣。还有那些花的寓言,我觉得很不着调。那些名贵的花,上千上万的都不嫌多。这些东西分解出来,无非就是一些纤维加一些叶绿素,花青素之类的分子,乱七八糟组合一下之后就成了形状各异的花。被人培养出来,然后高价炒作。这就是娇弱不矫情,有钱说了算。

我认识的一个女孩很喜欢花。

我问她,你觉得花很美吗?

她说是,难道你不觉得吗?

我没有回答,怕扰了她的兴致,毕竟还是好朋友,没必要因为一句话惹她生气。

她每天都来看花,因为我家里是开花场的。

每天,她准时来,帮忙打点些东西,我也和她一起忙。说真的,完全可以找个雇工帮忙的,也不需要自己动手。这只是老爸的花圃,又不是我的,操什么心。她算是我邻居吧,后来搬过来的,不过我不知道住哪儿,也不知道她家里还有谁。只是偶尔的碰到面,打个招呼之类的。

早上七点,照例开门去花圃,把一些花搬出来修修,晒晒太阳。今天天不错,太阳光线挺足的,不过我倒出奇的没看到她。我以为她家里有点事,比如刷碗拖地什么的,倒是也不很介意。搬了个凳子,坐在门口等她。等的快中午的时候,我有点瞌睡,她还是没来。估计今天是不会来了吧。

傍晚的人都累了,路人都在等着回家的公交车。我收起那几个花盆,也没点力气,仿佛从来没有过的累。七点半,最后的东西收拾完了。

我关了灯,带上门,刚转身,吓我一跳。她出现在我后面。

你怎么现在才来?

她也不说话,就坐在那儿哭,使劲哭但是没有出声,肩膀耸动很厉害。

我想过去问问怎么回事,她突然站起来,说,你喜欢花吗?

我不知道怎么回答了,又不能太伤她的心,只好支吾着说,还行吧。

你骗人。

我没骗你啊,我觉得我被识破了,慌忙解释。

那你没骗我?

我怎么会骗你呢。说真的,我心有点虚,毕竟当一个女孩面撒谎。

没骗我就好,骗我是不好的哦。她冲上来抱住我,亲了一下脸。似乎很开心的样子。

她的唇有点冰。我头一低,这不是真的。当我抬头的时候,她已经不见了。

那天晚上没睡着。

第二天早上,我照例开门,发现花圃内有个女孩趴在地上,和她差不多。我过去,摸着身体,冰的。吓坏了,慌忙报警。

警察来的很及时,现场断定系他杀。我则是第一嫌疑人。我呆了,突然觉得被亲过的脸颊此时被虫咬着,很疼很疼,又没法阻止。

进看守所的第一晚我没睡着,梦里她来了,问,你喜欢花吗?





推荐阅读更多精彩内容