《自卑与超越》读后感

图片发自简书App
  心理学方面的书,一般都是被我束之高阁的,总怕我半途而废,糟蹋了如此好的书,阿德勒的这本书早有耳闻,却也迟迟未开启阅读,但是当你发现身边很多孩子出现让你费解的行为,发现很多学生出现令人疑惑的举动时,你就会觉得,你在心理学方面欠缺的太多,你需要阅读相关书籍来了解他们行为背后的语言,它们如同一把把钥匙打开你心中一个个充满问号的锁。
     我是一个比较喜欢孩子的人,喜欢与孩子打交道,在我接触的一些儿童中,通过长时间的观察,我发现在他们身上出现各种各样的行为表现,不仅仅是儿童,包括很多青少年,他们有的蛮横不讲理,有的比较霸道,有的特别羡慕别人的东西,甚至去偷取这些东西,有的则处处与自己的父母作对……读了这本书后,你会发现,这些动作的背后,能真真切切的反映他们内在的真实心理。有些人表现出一种强势,一种优越感,其实是他内在自卑的外在表现,有的孩子表现得过于霸道过于强势,是因为他内在有一种害怕失去的自卑感,有的孩子习惯于偷盗,是因为他被束缚被压制的太多,不曾得到他想得到的东西,有的孩子喜欢与自己的父母处处作对,是因为他们被父母压迫管制的太久……
     作者分析了出现这些问题的原因后,没有停留于表面,而是进一步分析如何去解决这些问题,其中出现频率最高的,也是非常有效的一个途径就是,合作。
   从婴孩一出生,我们就需要培养他们的合作意识和能力,而在最初的几个月中,母亲则在他的生活中扮演了最重要的角色,所以母亲需要掌握的技巧就是要她和孩子发生联系,进行合作,比如母亲每次搂抱孩子,喂他食物或者给他换洗……这些都是很好地让自己与婴孩发生联系的机会,但如果说婴孩不能和自己的母亲发生联系,那么他最终将会走上灭亡之途。从这一方面我们就可以看出,对孩子的早期教育是非常重要的,它需要做家长全身心的投入,而有不少家长因为各种原因而缺席了孩子的成长过程,随着孩子的渐渐长大,他们身上出现的种种问题慢慢的显露出来时,这时候做家长的再抱怨,再懊悔,再气愤,也是无济于事的。
     当孩子走出自己的家庭,来到属于他们自己的学校,依然还是要学会各种合作能力。一方面,教师要做的事情必须和母亲要做的事情一样,和自己的学生联系在一起,并对他发生兴趣,另外一方面,孩子来到了一个新的环境里,有的可能很不适应这里的环境,会出现漫不经心或者吹毛求疵的现象,那么作为教师的,就要培养他的合作意识,让他对周遭的人和环境产生兴趣,把自己的兴趣点由自身扩大到外界来,让他很好的融于新的环境,这样,他内心的不良情绪就会渐渐的减退。
     而当孩子们走向社会的时候,越来越多的问题也将会一一出现,有的甚至走上了犯罪之路,之所以会出现这样的结果,是因为他们都是生活中的懦夫,之所以懦弱,是因为他们缺乏成为有用的能力,而生活中的问题都是需要与人合作才能解决的,可是他们对于合作之道却一窍不通,他们逃避着他们觉得自己的能力不足以应付的问题,他们在追求着一种自己构想出来的个人优越感目标,他们以为自己是英雄,最终都走上了不归之路。
     整本书给我们分析了各个时期人们的一种自卑情结及优越感,让我们看到了出现种种问题背后的深层原因,又让我们懂得了,面对各种棘手的问题,我们应该如何去扭转这样的局面,书中也特别强调了儿童在五岁左右,他的心灵就成为一个整体,所以作为家长的更要重视孩子的早期教育,要以身作则,让孩子对全体人类和自己未来的生活产生兴趣,要进行早期的合作意识及精神,要训练他们这样的能力,要让我们的孩子发展成为一个身心健康的人,一个对社会有着合作意识以及积极贡献的人。

推荐阅读更多精彩内容