告知服务器意图的HTTP方法

GET获取资源

GET方法用来请求访问已被URL识别的资源。指定的资源经服务器解析后返回相应内容。也就是说,如果请求的资源是文本,那就保持原样返回;如果是像CGI(Common Gateway Interface,通用网关接口)那样的程序,这返回经过执行后的输出结果。

GET获取资源

使用GET方法的请求·响应的例子

请求 GET/index.htmlHTTP/1.1
Host:www.hackr.jp
响应 返回index.html的页面资源
请求 GET/index.htmlHTTP/1.1
Host:www.hackr.jp
if-Modified-Since:Thu,12 Jul 2017 22:30:00 GMT
响应 近返回2017年22:30分以后更新过的index。html页面资源
如果未有内容更新,这一状态吗3.4 Not Modified作为相应返回

POST:传输实体主体

虽然GET方法也可以传输实体主体,但一般不用GET方法进行传输,而用POST方法。虽说POST的功能与GET很相似,但POST的主要目的定不是获取相应的主体内容,而是用来传输实体主体。

POST发送资源

使用POST方法的请求·响应的例子

请求 POST/submit.cgi Http/1.1
Host:www.hack.jp
Content-Length:1560(1560字节的数据)
响应 返回submit.cgi接受数据的处理结果

PUT:传输文件

PUT方法用来传输文件。就像FTP协议的文件上传一样,要求报文的主体中包含文件内容,然后保存到请求URL指定的位置。

但是,鉴于HTTP/1.1的PUT方法自身不带验证机制,任何人都可以上传文件,存在安全问题,因此一般的Web网站不适用该方法。

传输文件

使用PUT方法的请求·响应的例子

请求 PUT/submit.cgi Http/1.1
Content-Type:text/html
Host:www.hack.jp
Content-Length:1560(1560字节的数据)
响应 相应返回状态码204 No Content(比如html已经存在于服务器上)

HEAD:获取报文手部

HEAD方法和GET方法一样,只是不返回报文主体部分,用于确认URL的有效性及资源更新对的日期时间等。

和GET一样但不返回报文主体

使用HEAD方法的请求·响应的例子

请求 HEAD/submit.cgiHttp/1.1
Host:www.hack.jp
响应 返回index.html有关的相应首部

DELETE:删除文件

DELETE方法用来删除文件,是与PUT相反的方法。DELETE方法按请求URL删除指定的资源。

但是,HTTP/1.1的DELETE方法本身和PUT方法一样不带验证机制,,因此一般的Web网站不适用该方法。

删除文件

使用DELETE方法的请求·响应的例子

请求 DELETE/example.iHttp/1.1
Host:www.hack.jp
响应 响应返回状态码204 No Content(比如:该html已从该服务器上删除)

OPTIONS:询问支持的方法

OPTIONS方法用来查询针对请求URL指定的资源支持的方法。

询问支持的方法

使用 OPTIONS方法的请求·响应的例子

请求 OPTIONS/example.iHttp/1.1
Host:www.hack.jp
响应 HTTP/1.1200 OK Allow:GET,POST,HEAD,OPTIONS(返回服务器支持的方法)

推荐阅读更多精彩内容

  • GET:获取资源 GET方法用来请求访问已被URI识别的资源。指定的资源经过服务器端解析后返回响应内容,也就是说,...
    菜鸟_一枚阅读 110评论 3 2
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 105,001评论 12 126
  • 百战程序员_ Java1573题 QQ群:561832648489034603 掌握80%年薪20万掌握50%年薪...
    Albert陈凯阅读 13,217评论 3 33
  • HTTP概述 超文本传输协议(HTTP,HyperText Transfer Protocol) 是互联网上应用最...
    caoyuan阅读 3,245评论 2 61
  • HTTP 简介 HTTP协议是Hyper Text Transfer Protocol(超文本传输协议)的缩写,是...
    Gundy_阅读 67评论 0 5