找个孩子做“老师”

都说人过三十不学艺。可我早已过了不惑之年,本该不惑的我,依然有很多困惑。现在正拜我的学生做“老师”。

做老师的,大都说自己的孩子最难教。开始我不信,可随着孩子的一天天长大,原本听话乖巧的孩子开始叛逆。学习成绩也逐渐开始退步,可是作为老师,我却辅导不了孩子的课程,尤其是英语,原来上师范前学习的那点英语早已忘得一干二净。偶尔记住的几个单词发音还不太标准。自己也不会,如何教孩子呢?

没办法只好重新学习,不会读的单词、不会做的题目有时候就问我的学生,回头再去教我的女儿。有时间就通过网络学习,就这样一边学习一边辅导,不知不觉,我的英语水平提高了不少。孩子的成绩也有了很大进步。

2014年,在初中任教,学校要开展“第二课堂”。要求每个老师学习一项才艺或者辅导一个兴趣小组。我选择了葫芦丝演奏,可周日的特长班根本没时间去学习,没办法,恰好班上有个学生在特长班已经学习了三年,演奏水平颇有专业水准,于是,我就拜这个同学为师,利用课余时间练习,加上有原来吹竹笛的基础,如今,我也可以演奏《婚誓》、《军港之夜》等一些简单的曲目了。

疫情期间,班级里有位同学叫姚烨祺,家长打电话给我,说老师你来说说孩子吧,一让他读书,他就哭,不想读。我就给姚烨祺通了电话。要求他每天给同学们做一个榜样,于是,他在妈妈的在朋友圈坚持打卡读书,已经读了一百多天。我就想,学生都能坚持下去,我是老师,我为啥不能和学生一样呢?要求学生做到,老师更应该做好示范才对。

于是,我开始把我2018年注册的公众号,重新做起来。每天早上上班前,写一篇文章发出来。如今,已经是连续每天更文第145篇。这是姚烨祺同学激励了我。

咱是老师,要求学生做到,我也应该做到才行啊。虽然,有时候文章写出来了,自己都感觉自己写的文章不好,有碍观瞻,对不起读者。可丑媳妇总要见公婆。罗马不是一天建成的。但,我只想通过自己的努力,告诉孩子们,你看,老师也在每天努力学习,每天坚持读书,也有作业需要完成,以后每一个人的一生都需要终身学习。

一次,有个朋友在写毛笔字,龙飞凤舞,很是潇洒。有个小女孩在旁边很好奇的看,朋友想让孩子夸自己两句,就问,叔叔写的字好不好?谁知道,小女孩想了想,我们老师写的字比你的字还赖呢。我俩笑傻了。小女孩很困惑的看着我们。

是啊,你以为的龙飞凤舞,可能在孩子眼里,是很烂的,不过还好,有自己的老师垫底。

我们以学生做老师,也要给学生做一个好榜样。要求学生把字写端正,老师也要先写好。于是,我在公开场合,写在黑板上的字,不敢有一丝马虎,不敢懈怠。有人说,你写的字太呆板,应该加点草书或者行书。我总想起那个小女孩说的话。孩子们的眼中,字端端正正才是好。你以为你的狂草堪比张旭和怀素,可能别人觉得那就是:狗爬叉,胡求画,墨疙瘩,看不出啥。

回想这些年自己的一些变化,真应了“教学相长”这句话了,这可谓:“生不必不如师,师不必贤于弟子”。

生活中,人人皆可做我们的老师,孔老夫子云:三人行,必有我师焉。我们一定要虚怀若谷,善于从别人身上学习优点和长处,这样才能不断进步。