关于高中、关于大学、关于梦想

字数 2567阅读 305

“斗指东南,维为立夏,万物皆至此长大。”

      立夏之初,南方的大地似块炙热的铁板,大小暑未到,可空气中早已有股烧焦味,而人们离烤肉只差一把孜然。也许是天气的缘故,又或许是高考分数出榜的使然,无论小孩亦或大人都紧锁眉头。

     让我们乘坐童年的朋友“哆啦A梦”的时光机回到我们的那些年,看看,听听,说说我们的那些事。 说到高中大多数人联想到“青春”一词,的确我们的青春大部分留在了那个不短不长的三年时光里。现在回想起来是如此的美好,如此的甜蜜,如此的不多不少的也夹杂一丝遗憾。

       那年我们怀揣梦想,带着从中考的失利中转化“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 ”的决心与魄力,踏上了离家的求学之旅。那些年你站在高中的宏伟的大门下,信誓旦旦的说你会用最骄傲最美的姿态离开,想用自己的努力和汗水完成一个绝地反击的故事。这个故事里有你的梦想、坚持、成长、和那个依旧在你脑海萦绕的可爱的,美丽的,善良的没有任何一个人可以复制替代的姑娘。

       理想很丰满,现实真的很骨感。随着长时间的相处,你迅速和班上的同学打成一片,随之也肆无忌惮的挥霍青春。操场、教室、食堂、楼道口、与那片情侣的常驻地樟树下都是我们的战场。冲锋的号角随着体内荷尔蒙的迸发而嘹亮,男孩子喜欢在操场挥汗如雨,不仅仅是享受变向过人的快感,后仰跳投的飘逸所带来的美感,更多的是坐台旁女孩子含情脉脉的眼神给你带来的虚荣与强烈的满足感。男孩子也喜欢三五成群的追女孩子或是怂恿别人追心仪的女孩子,套路手段之多堪比夜空繁星。女孩子喜欢追星,可以天天幼稚的说我家✘✘✘最近开演唱会了,最近拍新电影了!似乎✘✘✘真是她家的。同时女生喜欢嫉妒,“唉,我问你是小红漂亮还是我?”可笑吗?幼稚吗?不务正业吗?但是我想告诉你们,不要拿二三十岁的成熟去评价十八岁的天空。不公平,也没有意义。我们在那个年纪能做的就是这般简单。我们根本不会想房价是否涨了 ,油价是否跌了,这个月下个月工资能维持生活吗,我们也没有机会去想。

       时间时快时慢,可高三的同学希望一天当作两天用,恨不得不吃饭不睡觉。在高三初期无论成绩优劣的同学,都猛下功夫,就差“头悬梁,锥刺股”。渐渐地,随着一轮又一轮的考试的轰炸,部分同学“幡然醒悟”。于是又回到了该吃该睡状态,此时,脑海中闪现开学时自己在宏伟的大门下的宣言,犹如一记记耳光。当然也有一群我们称之为“学霸”的人,在高三开启了无敌模式,遇神弑神,遇魔杀魔。天还没亮,她们却早已无心睡眠,拿着书开始大声的朗读背诵,吵得我们这群掐点上课的学渣似乎都有点紧张,历史的车轮滚滚而来,感觉我们就是那一批要淘汰的。所以现实逼得我们不得不另谋出路,部分学生开始碰运气走自招,部分学生开始犹豫外出务工的地方,部分学生乐观的等待那个自己轻而易举就能拿下的大专。不得不说,每个人的路不一样,社会也需要不同的群体,犹如一架机器没有各式各样的零件怎么能运转,但是知识却能让你选择你做那一块零件。

       你要相信经过风雨洗礼的小树会更加茁壮,流过泪的眼睛会更加明亮,受过磨难的人们会更坚强。高考过后无论结果如何,你们都将会收获一份成长,脸上的稚嫩愈来愈淡,而你们也会开启另外一场旅途,目的地是大学也好社会也罢,人生不正因此而弥足珍贵吗?人生不是百米冲刺,而是场马拉松。

       大学何谓大?正是它有着优良的教育机构,师资的强大无比,深厚的底蕴才谓之为大。不是校园占地面积与设备完善与否决定学校的好与坏,更重要一点是我们学生起着关键性的作用。进入大学,似乎一切都五彩斑斓,显得格外有吸引力。初期我们加很多社团,想以此来丰富自己的校园生活,更有甚者加入学生会,团总支,社联等一系列的组织寻求锻炼自己的机会。可是我们却总是语言的长子,行动的矮子。一段时间过后,我们厌烦其中的开会,和每天需要处理的文件与部长交代的事宜。便果断退了。接下来便是自甘堕落的生活着,白天我们拿来睡觉和逃课出去玩,晚上我们把时间交给游戏和女朋友。看似很丰富,其不然是混日子。还有一部分人只不过是看起来很努力,她们从来不逃课,但是上课玩手机刷微博 点赞 看电影,发说说。有关的内容还都是一些正能量。如感叹那个地方拐卖儿童 地震 枪击案。发一些自己健身 练字 看书 旅游的说说,美其名曰身体和灵魂总需要一个在路上。其实不过是三天打鱼两天晒网。但是总会有那一群人是我们嘲笑的对象,他们在我们出去吃喝玩乐时去图书馆,他们在我们上自习玩手机时练字看书,他们在我们玩电竞时去参加校园活动,他们在我们睡觉时出去跑步,他们的思想很不合群与古板。但是他们却成为了“二八定律”中那百分之二十的人。

        每个人都有着梦想,而梦想也可以推动着人们前进。而我们的梦想却被懒惰拆的七零八落,渐渐的被尘埃埋没。我们也思考现在的状态很消极,很糟糕。可是无力说服自己彻底改变,总是坚持一段时间,最后却不了了之。慢慢我们习惯了这种生存模式,不反抗,不抱怨。可是我真心希望当代的大学生把自己的梦想拿出来晒晒,现在去改变还来得及,如果你感觉你不满足自己现在的状态就去反抗,你渴望有好的身材就去健身,你渴望知识就去看书,你不喜欢尔虞我诈就坦荡做人。不要随波逐流,不要别人混日子自己也想着去合群去没有主见的在锻炼你所谓的交际。那都是不成熟的,不现实的!与其追一匹骏马,不如用追骏马的时间种花种草,春暖花开时自然有一批骏马任你挑选。没有什么你不能完成的!你要相信你自己真的其实也很优秀,你不敢相信只是你看书太少。同时我也不希望当代的大学生不喜欢看书。那是很堕落的一种表现,不看书你就无法思考,更不能清楚自己的定位,无法树立正确的人生观,社会观,世界观。那你就只能在社会底层挣扎还时不时抱怨社会的肮脏。没有任何用,只有让自己有力量你才能有选择的权利。不要为自己找任何的借口,说什么太晚,自己基础差之类的话。你知道有很多人都是大器晚成吗?他们起点或许比你更差,但是他们毅力却甩你好几条街,他们知道抱怨没有用,只有埋头苦干用心专研才能摆脱困境。

        道理说得再多,说的再细腻,你不去自己思考和坚持都是无用的!真心希望我可以给你带来一点小小的改变。我不说妄语,只拿亲身经历的真诚的话语去感动每一位读者。当然我也明白自己的文章可能只有我一个人看,但是我不后悔,因为我知道我需要的是什么。希望在这样一个平台我们大家可以相互学习交流。

推荐阅读更多精彩内容