为什么每次升职加薪总轮不到你?职场四大必备技能,助你一臂之力

上个月,一位小伙伴跟我说他进入现在这家公司已经有5年的时间了,曾经遇到过三次升职加薪的机会,可每次升职加薪的都不是自己。

第一次是输给了一位老员工,后两次却是输给了两个年轻人。输给老员工自己还没有什么话可说,但输给年轻人就开始觉得公司不公平了,论经验比他们多,论工作时间也比他们长,论能力也不差,为什么就轮不到自己?

本来计划今年再去争取一次的,但因为疫情的关系,公司效益不太好,已经取消了今年升职加薪的机会。他也在犹豫是该辞职,还是继续等待下次机会。

这里给他的建议是先不要辞职,因为今天应该是求稳的,辞职了找的工作可能还不如现在的。应该静下心来,利用这下半年的时间,好好来找找原因,有所针对的来做出改变,这样面对下次的机会,自己赢的几率才会比较大。

具体如何找原因,建议他去观察一下之前赢他的那三位,对比一下自己和他们有哪些差距?并把这些用纸和笔写下来,要写明差距有哪些,具体是哪些事情让他觉得有所差距。

经过了一个月,他给了回复,通过这个方法,确实是发现了自己能力上的欠缺,也正是因为这些差距,才让自己输了。这些能力概括起来主要有三方面。

沟通表达能力

首先第1个是感觉到自己的沟通能力差。

因为有次,自己有个事要和别的部门去说明,自己说了半天对方也没有搞明白,而之前那位老员工去了以后,就简单的几句话,对方就搞明白了。对方还和他说,“你要早点像他这么说不就明白嘛”。那时候突然感觉到自己平常都没注意过沟通表达方式,这么一对比,还真的是有所欠缺。

职场中的大部分的事情都是需要沟通的,一个好的表达能力能够起到事半功倍的效果,也是拉开自己与别人差距的方式。

具体如何提高?有一个简单的公式叫“总分总”,就是将要表达的内容分成三部分。

首先第一部分先把你要说的内容是什么,或者结果是什么说出来。比如你现在要汇报工作,首先第1句应该先把你的结果说出来,“这个月我们的销售额比上个月下跌了10%”。先有一个结果,引起别人的注意。

接着第二部分可以分几点或者是分几个方面分别来说明。为什么销售下滑了呢?一是因为今年的外部环境不好,订单大量的取消了。二是因为今年的原材料供应受影响,价格有所上涨,产品利润空间缩减,所以销售额下滑。

这里如果你是去解释一个事情,像一些专业的名字,最好能用一些形象化的方法,和人们最常见的事物联系起来,这样更容易让别人理解。像要跟别人解释什么叫区块链,就可以拿最常见的记账来说明。

分开说完了,最后第三部分还要再来总结一下。总结一下你刚才说了哪些,“因为受订单量下滑和原材料价格上涨的原因,这个月的销售额下滑了10%”。有了总结,能够让别人抓住重点。

这样的沟通表达方式是逻辑比较清晰的,别人也是比较好理解的,好的表达能够加深别人对你的印象,这些对你来说都是有好处的。下次再有升职加薪的机会,别人也能想到你,支持你。

解决问题能力

接着第2个是他发现之前的年轻人比自己强在了解决问题的能力上。年轻人总能有一些新鲜的想法,不受思维的限制,会从不同的角度来思考问题。

项目进度受到了影响,发生了延期,但产品还是要按时上线,领导让他来想个解决方法。他能想到的也就是按之前的方式来解决,让大家多加加班,把进度赶上来。可现在大家已经每天都在加班了,再加班不管是身体还是情绪都会受到影响,所以这个解决方法并没有实质性的作用。

这位年轻人他提出的解决方法是将大的项目拆解开来,按功能的重要性拆分成几个不同的版本,这次上线先把至关重要的功能上去,不影响用户的使用。下个版本再加别的功能,扩展用户的使用功能,后面再继续加,丰富用户体验。这个想法得到了领导的认可。

想要升职加薪,你解决问题的能力就要比较强,不能一直依赖自己之前旧的解决方法,要根据现实情况,从不同角度来提出新的想法。

想要新的想法,这里推荐使用思维导图来整理,之前也给大家介绍了很多用思维导图解决问题的方法,感觉兴趣的可以翻一翻之前的文章。

敢于展现自己

最后第3个是他发现自己不敢于去展现自己。刚才说的年轻人是比较有想法的,同样,他们也敢于表现自己。

在一次公司会议上,老板让大家来提建议,大部分人都是不会去主动发言,但有几位年轻人就敢说,不管发言的结果如何,至少是让老板对他们有了印象,其中一位老板还记住了他的名字。反观自己,自己来公司这么多年了,现在老板都不知道他姓什么。甚至有时候也在想,会不会之前升职加薪的时候,领导根本就没想到自己呢。

现在的职场环境已经有所转变了,并不是说只要你干得好就一定能够有所回报,还需要自己去争取。如果你不去争取,那领导就会觉得你对现在的职位和薪水是满足的,那还不如把机会给别人。

另外一定要学会营销自己,不要每次老板问你工作有什么问题,你只会说这没做好,那没做好,这样老板会如何看待你?肯定会觉得你的能力怎么这么差,什么都做不好。要多说一些自己做的好的地方,展示自己的能力。

经验管理能力

除了以上这三个方面,个人建议他还要学会第4个技能,就是要把自己的工作经验管理起来。

面试的时候经常问你都有哪些工作经验,经常是觉得自己有很多,可具体有哪些就是说不出来。那同样,升职加薪的时候老板要看你的能力,可又看不到,你觉得结果会如何?所以,咱们平时就要注意把自己的工作中的经验进行很好的管理。

可以在每个任务或每个项目结束以后,自己就来回顾总结一下,看看这个项目里面自己哪些事是做得比较好的,哪些事情是做得不好的。这些不好的地方,别人又是怎么做的?自己又该怎么改进?相当于每个项目结束你都有所收获,这些就是你的工作经验。

这样下个项目中,好的地方继续保持,不好的地方就可以改进,就这样不断的改进,不管是你的经验还是你的能力,都会有一个很大的改变。有能力了,还怕升职加薪时老板看不到。

以上就是关于升职加薪中必备的四个技能,你对此有何看法,欢迎留言。

蚂蚁

成长导师,百万人气讲师

自律达人,坚持4点起床五年多,一年阅读至少100本

理财达人,每月2000,两年理财收益可达到10万

已出版:

《好好工作:个人效能管理精进指南》

《自控力:21天打败拖延》

出版中:

《思维导图:简单、高效的思维整理术》