七月与八月(1)——这些歌词里,藏着被我们遗忘的时光

96
苏叶SY
2018.08.29 19:23 字数 673

Day3

忙忙碌碌的两个月,上班,上课,运动……竟发现,一天下来,可以娱乐的时间简直少得可怜。

最近一直源源不断地接受着新事物,学习着很多从没接触过的东西,脑子快要爆掉的时候,是音乐给我注入了新的力量。

七月份,偶然发现的一首老歌,陪伴了我整个蝉鸣噪热的七月。我就是那种,喜欢哪首歌,就要一直单曲循环下去。

图片发自简书App
《皇后大道东》——激扬旋律的背后,伴着似懂非懂的歌词,给我们呈现那个年代香港的故事。

皇后大道西又皇后大道东

皇后大道东转皇后大道中

皇后大道东上为何无皇宫

皇后大道中人民如潮涌

开头便是这段稍微拗口的文字,但是语言是神奇的,粤语唱出来,这首歌的格调立马上升,节奏明快清晰。

《皇后大道东》是罗大佑的中国三部曲之一,有着他香港前途的追问、对台湾根源的探索和对内地变动的思考。——来自百度百科

皇后大道东,Queen's Road East,是香港的一个路标,据说是罗大佑外出购物是看到后有感而发,便有了这首作品。

1991年香港尚未回归,但彼时的香港却已日近趋于祖国的怀抱。

时不离事,事不离时,他们见证了那一代香港的各种变化,他们把所见所想写进歌里,这些歌是以能成为港曲经典。

皇后大道东,其他几句亦耐人寻味,兜兜转转伴着嬉皮风,纵一时被禁,然经典必然有其存在的意义。

有个贵族朋友在硬币背后

青春不变名字叫做皇后

每次买卖随我到处去奔走

面上没有表情却汇聚成就

知己一声拜拜远去这都市

要靠伟大同志搞搞新意思

照买照卖楼花处处有单位

但是旺角可能要换换名字

…………

图片发自简书App

音乐的存在,不只可以舒缓压抑的情绪,更多时候,能够成为某段时期的见证。经典之所以称之经典,时隔数十年依然流传,其存在背后的意义,怎能轻易忽略?

图侵删

2018.08.29

日更挑战——2018